好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

家族がコロナ陽性者の濃厚接触者なはずなのに該当しないと言われました。ネットで調べた定義では同じ車に長時間いた場合は濃厚接触者となるようですが、陽性者と一緒に毎日同じ車で出勤していて、しかも往復2時間程度かかります。お互いあごマスクにしたりと しっかり出来ていなかったと思います。
仕事も屋外ですが近場に居るそうです。しかし陽性者の方の 保健所への伝え方がどの程度だったのかは知りませんが濃厚接触者では無いと判断されてしまい、検査が出来なくて困っています。
こちらがどこに問い合わせてもPCR検査は土曜午後から日曜 は休みで、しかも出来るとしても濃厚接触者じゃないので自費になると言われています。高齢者や基礎疾患持ちが家族にいますので早く検査をしたいです!
病院で検査をしていただける方法ありますか?

A 回答 (1件)

PCR検査したことある人間ですが、「保健所判断→病院への支持」が一般的な無料PCR検査への流れです。

どうしても自費じゃいやだ!!という事になる場合は、ある意味症状が必要だと思います。

また、ドラッグストアで出ている1500~3000円程度の高原検査キット、PCR検査キット(こちらは7000~8000円)の簡易検査キットを自分で購入し、陽性が出た場合はご質問内容を保健所に伝えて、簡易検査キットの結果を伝えて判断を仰ぐしかないと思います。

ドラッグストアで鼻・唾液タイプは上記3000円程度、血液タイプは8000円程度です。m(__)m

仮に平熱が35度台、現在が+1度前後なら保健所にそのことも打診です。

お大事になさってください。
    • 0