No.2ベストアンサー
- 回答日時:
軍需工場や交通施設に対しては、爆撃の他に戦闘機や攻撃機による機銃掃射が行われていましたから、軍施設や軍需工場に迷彩を施した例はあります。
また、爆撃も、ドゥーリトルによる最初の本土空襲は、コックピットの与圧の無いB-25を空母から発進させて軍事施設を爆撃したもので、B29のような高高度の絨毯爆撃では無く、このレベルなら迷彩の効果があったかもしれません。
こんな記事がありました、工場を小さな家に見せかける迷彩だったようですね。もうご覧になっているかもしれませんが
https://hnnh3.exblog.jp/27684088/
この回答へのお礼
ありがとうございます。貼り付けてくださったアドレスからの映像も、助かりました。
<爆撃の他に戦闘機や攻撃機による機銃掃射が行われていたから、軍施設や軍需工場に迷彩を施した例はある>や<空母から発進したB-25なら、迷彩の効果があったかもしれない>や<工場を小さな家に見せかける迷彩>との書き込みは、心強い限りです。締め切りはもう少し先にさせてください。
No.1
- 回答日時:
屋根に迷彩があったとしてもほとんど意味をなしません。
東京を焼け野原にしたのはB29による焼夷弾の絨毯爆撃です。米軍の空襲は軍事目標をピンポイントで狙ったものではありません。あたり一面を焼夷弾(今でいえばナパーム弾)で焼き払ったのです。
ですので工場群が焼け残ったのは「たまたま」なんですよ。