A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
高校生でも訴える事は出来ますが、訴えは親が行う事になります。
しかし訴えると喫煙をした事がバレますが、その覚悟は出来ていま
すよね。許可なく撮影するのは肖像権侵害で処罰されます。盗撮
は隠れて隠し撮りをする意味なので、今回は盗撮にはなりません。
未成年者が喫煙する事は、未成年者喫煙禁止法で定められます。
2022年4月から法改正により、18歳、19歳は成人とされて
ますが、喫煙や飲酒に関しては20歳以上で基準は変わっていませ
んので、この禁止法は20歳の誕生日前日までとされています。
あなたは未成年者で喫煙が禁止されてますが、あなたは別に処罰は
されません。未成年者喫煙禁止法では、未成年者が喫煙しても罰則
はないと定められています。なのであなたは処罰されませんから、
周囲にばらすと脅して来ても、どうぞばらしてと言いましょう。
あなたには罰則はありませんが、あなたの親は罰則の対象となりま
す。未成年者の親権者や監督者は、未成年者の喫煙を知りながら禁
止しなかった場合は、静止義務違反となり科料1万円未満の罰金と
なっています。またあなたがタバコを購入した店、自動販売機(自
動販売機を管理する人)は50万円以下の罰金となっています。
あなたの行為で、これだけの人が処罰され迷惑をしているんです。
それでも今日から喫煙をし続けますか。
法律では処罰はされませんが、校則違反ですから停学、無期停学は
覚悟しましょう。
No.4
- 回答日時:
これって訴えること出来るんですか?
↑
脅しの内容によっては可能です。
精神的な被害を受けた、ということで
民事の損害賠償請求が可能です。
脅迫罪として、刑事訴追も可能ですが、
この程度の事件で警察が動くかは疑問です。
許可なく写真撮るのって盗撮とかにならないんですか?
↑
盗撮を罰する法令は存在しません。
ただ、それによりプライバシーが侵害
されたような場合は、損害賠償請求が
可能です。