A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
就職活動中のものです。
今まで何回かSPI受けましたが、9割方通ってます。結論から言うと、時間内にできないことはないと思います。いくつか難易度が違ったので(もしかしたらそれはSPIじゃないのかも?)全てとは言いませんが、時間内にとけたものも、とけなかったものもあります。とけなかったものの中でも、適当に回答を塗りつぶしてしまったものもあれば、空欄のまま放置したものもあります。おそらく、正答率をとるか、正答数を取るかは企業によって違うのではないでしょうか。確実ではないので、あくまで体験から来た自分なりの結論とお考え下さい。
No.2
- 回答日時:
SPIは通常適正テストと能力テストとが含まれています。
ご質問は能力テストの方についてだと思いますが、テストの結果には正答数と誤答数が利用されます。正答数が多くても、誤答数が多いと全体の正答率は低くなります。ちなみに無回答は誤答数に含まれません。ですから、適当にマークすることはしない方が良いのです。
余談ですが、適正テストの方は性格テストとも呼べるもので、受験者の方の考え方、行動様式を探るものです。これは各所にトラップが仕掛けられており、「この問題にはこう答えた方が良いだろう」と判断して答えた場合「嘘をついている可能性が大」と言う結果が出てしまい、まず100%不合格となります。ですから、正直に直感で答える必要があります。
頑張ってください。