「覚え間違い」を教えてください!

初めてお酒を飲んだ次の日に、右の太ももと左の前腕が痒かったんですけど、これってアレルギーなんですかね?

質問者からの補足コメント

• 他のところにはかゆみはなく、赤くなるってこともなかったです

• 3%5%6%を1本ずつ9%を1.5本だった気がします。
    最初なのに飛ばしすぎて負担かかったのかなーとも思ったりしてます

A 回答 (3件)

アルコールアレルギーです。

飲酒した際に生じる“アルコールアレルギー”と呼ばれる諸症状は、厳密にいうと、通常のアレルギー反応とは異なる『アルコール過敏症』というものです。この記事では、一般的な呼称と合わせて“アルコールアレルギー”と記載を統一しております。

アルコールを飲んだ際に次の症状を伴う場合、アルコールアレルギーの可能性があります。

・蕁麻疹が出る
・息苦しい(呼吸困難)
・喉の閉塞感
・皮膚のかゆみ
・鼻づまり
・頭痛
・顔の火照りや赤みアル
また、アルコールアレルギーの場合は、一般の食物アレルギーと異なり免疫の過剰反応から起こるものではありません。アルコールに対する耐性(アルコールを十分分解する酵素)がないことで起こります。

アルコール中の毒素を代謝する酵素を持ち合わせていないアルコールアレルギーの人の場合は、体調に関係なく症状を発症します。
お酒の種類も関係なく、アルコールの入っているものに反応します。お菓子や漬物などの食品でも、成分としてアルコールが入っていると同様の反応が出ます。
アルコールアレルギーは、一口でも口にしたら呼吸困難蕁麻疹などの重大な症状が現れる可能性もあります。
元々アルコール耐性がない場合、耐性が備わることはありません。

お酒に弱い人の特徴
「お酒に弱い」人は、この代謝酵素の活性が低いと考えられています。お酒を飲んだ量や、そのときの体調で左右される場合もあります。
    • 1

アレルギーです。

もう飲酒やめましょう。痒くなると本当に生活等辛いです
    • 1

肝臓悪いのでは…?

• 3