おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

性格や内面を重視する人がいますが、深く付き合ってみないとわからないものを重視してどうするんだー?とワタクシ思います。
そんな不確かなことを気にするくらいなら、ルックスの良し悪しはさておき、相手の親との関係、育ってきた環境などを知っておいたほうがいい。ついでにカラダの相性も。

相手の人間性に関するものは、地位や立場に反映される可能性が高いと仮定すれば、年齢学歴年収身長である程度の足切りをすることも、合理的な婚活であると言えませんか?

質問者からの補足コメント

• 若い頃に数え切れないくらい見合いをさせられたワタクシとしては無論、相手の性格を軽視していたわけではありません。ただ、直感的に「合わない」と判断する決め手になるのは、性格というより価値観でしたかね。

人生観、結婚観が違いすぎる人は無理。
    たとえば、子産み子育て用の正妻の他にステイタス誇示用のセカンドワイフを持つのが当たり前、という考えの男性とは結婚できない。あと、金銭感覚が異常な人も困る。そんなところ。

• 20代男性 約7割「配偶者・恋人いない」、約4割「デート経験ない」男女共同参画白書|テレ朝news-テレビ朝日のニュースサイト
    https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articl …

「デートに金をかけられない」が理由だったらどうするんだろう?

A 回答 (6件)

深く付き合わなくても気が付くレベルのこともありますから・・・。

一緒に食事をした際に、店員さんに対して横柄な態度をとっていないか?
やたらと愚痴や悪口を言ったりしないか?
暴力的な傾向が垣間見えないか?などなど。
「性格や内面を重視する」場合は、幾ら年収が高くても、幾らイケメンでも、こういう人は対象外にする、ということでしょう。
「性格や内面は重視しない」場合は、そういう恐れがあっても目をつぶるということでしょう。
もちろん、付き合いが浅いうちはうまく隠されていることもあるでしょうけど、それでも可能な限り見極める、ということかと。

> 相手の人間性に関するものは、地位や立場に反映される可能性が高いと仮定すれば、年齢学歴年収身長である程度の足切りをすることも、合理的な婚活であると言えませんか?

人間性の最悪な、医者、弁護士、政治家、国家公務員、会社社長などもいますので、人間性がすべて地位や立場に反映されるとは思えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>一緒に食事をした際に、店員さんに対して横柄な態度をとっていないか?<
ふだん外面の良い人が豹変してこれをすると引きますね。

>やたらと愚痴や悪口を言ったりしないか?<
それもまだ、わかりやすいですね。

>暴力的な傾向が垣間見えないか?などなど。<
これがちょっと難易度高いかも。
最初から支配的な性質を表に出す人って少ないので。
少し長く付き合えば、見えてはきますね。
映画をみる時や食事の時、絶対に自分の趣味嗜好を優先するとかー

上品さを忘れなければその通りです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

上品さ、大事ですね。

そりゃ人を見る目が無いからでしょう。

別にそんなに難しいことじゃないんです。

自分の中に正解があれば良い。

つまり幸せな家族像、母親、父親像です。

離婚せず真っ当に子供を育て暮らしてきたご両親を見て似てる人にする。

合理的な婚活ね。

それは足切りではなく、合格のラインをバリアブルにした方が良いです。

つまり、足切りではなく、総合400点などにすべきです。

なのでボーダーラインは少しだけ妥協して広く探し、一点だけ低水準で多くの高水準のある人が良い。その人こそが総合点の高い人。

そしてスペックはスペックで、性格は性格なんです。

人間はロボットではないので性格はとても大切です。

スペックはもちろん見る必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

>離婚せず真っ当に子供を育て暮らしてきたご両親を見て似てる人にする。<

判断しかねる時は親を見る。
これが結構重要だと、私も後から知りました。

>なのでボーダーラインは少しだけ妥協して広く探し、一点だけ低水準で多くの高水準のある人が良い。その人こそが総合点の高い人。<

おお、現実的なご提案。
婚活中の姪っ子に教えたいと思います(^^)

ある程度の足切りは確かに効率は良いですね。

選ぶことは自由です。

相手が応じるかはまた別問題です。

だから恋愛は難しいのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

マッチングアプリも、使いようによっては効率良さそうですね

貴方がそう思うのであれば、貴方にとってはそれが正解なのでしょう。

それでいいんじゃないですか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

争う気はないのよ

ブル臭い

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ふーん。