A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
人の空想上の産物が神であって、神が人を作ったとか寝言を言っているのは、精神的な麻薬として神に縋りつかなければ生きていけない、心の弱い人達。
神や宗教は、一時的に精神の治療目的で使うのならともかく、生涯縋りついて依存するものではない。
釣りやネタでもないのなら、
そして、真面に考えれば子供でもわかる当たり前の事でしかない事実なのだから、それを否定する者は、その事実を突きつけられると都合の悪くなる者達でしかない。
だから自分にすら嘘をついて、その事実を否定しようとする。
まぁ、論理的に神などいないという揺るぎない事実は、何をどうやっても変わらないから、屁理屈などを無理やりコジツケルとかしかできないし、結局そういう事でしかないよ。