No.13ベストアンサー
- 回答日時:
光速不変を述べる論文としてはこれも有名だね。
光速にぶれがあるならなぜ連星はあんなふうに観測可能なの?
というはなし。観測結果から逆に光速のブレ幅を見積もってます。
http://www.ekkehard-friebe.de/Brecher-K-1977.pdf
No.11
- 回答日時:
#10さんへ
私の意図は、光速度不変は導かれないです。
そして、EMAN氏のサイトの意図も、電磁気学が特殊相対論を満たし
ているということで、よくある誤解のように、電磁気学から特殊相対
論が導かれるという意味ではありません。
ついでに説明すると、「特殊相対論≒ローレンツ変換」です。そして
これは慣性系間の時空理論であって、いかなる物理理論も、これを満
たさないといけません。
電磁気学は元々これを満たしていた(多分、光の理論でもあったから)。
しかし、力学はローレンツ変換を満たすように変更されました。
つまり、力学や電磁気学はローレンツ変換を満たすように作られてい
ますから、これから、ローレンツ変換が導かれても当然なのです。
このような誤解はありがちで、いくつかあります。
・運動の第一法則は第二法則の定理
・マクスウェルの式から電荷保存が導かれる
・光速度以上の速度がないことはローレンツ因子からの定理
など。
No.10
- 回答日時:
>EMAN氏のサイトにあるように、電磁気学からローレンツ変換が導かれます。
まったく違います。もともとは、マクスウェルの方程式を不変にするような座標変換をローレンツが考えたのは確か。ポアンカレも、他にも何人もいます。つまり電磁気学から作った変換式でした。
しかしアインシュタインは、電磁気学を使わずに、2つの仮定から、同等の式をいとも簡単に導き出し、その時空との意味付けをしたのです。
最初のその式を作り、つじつま合わせではあったけど、その名誉を称える意味で、その変換のことをローレンツ変換と呼ぶだけ。今電磁気学で式をいじれば当然そうなりますが、全然意味が違います。
No.9
- 回答日時:
>マイケルソン=モーリーの実験もエーテルが存在しないという証明にしかならない。
光速度不変とマイケルソン・モーリーの実験は関係ないのだけど、あるとしてるのがインチキですね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
No.5
- 回答日時:
違った観点から追記を少し。
特殊相対性理論を物理理論ではなく数学の理論として説明すると「特殊相対性原理と光速度不変の原理を公理として採用した公理系」と言った表現ができると思います。公理ですから証明したり他の理論から演繹的に導き出したりする事はできません。そう言う意味では「光速度不変の原理は証明されていないし導き出されてもいない」と言って差し支えないでしょう。
もしも「光速度不変の原理が証明された」と言う表現を使うとすれば、それはあくまでも「実験的に証明された」と言う事に過ぎません。なので「将来は否定される」と言う可能性を常に持っている事になります。
PS:「将来否定される可能性がある」と言うのは光速度不変の原理に限らず、基本的にはすべての科学理論がそうです。