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カウンターは高額なイメージがありますが、寿司桶の値段と同じではないのですか?
例えば、10個入りで3000円の店なら、一つ300円程度ですよね。

A 回答 (9件)

寿司桶=出前、という意味であれば


高級店は出前をやっておりません。
出前をやっている寿司屋のカウンター席はほぼ同じ値段かと思います。
(テーブルチャージ、配達料金などの違いがあるかもしれない)
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バラ売りとセットなら、バラの方が高いってのが相場です。

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寿司屋の高級店のカウンターで、お任せをしてはいけません。


メニューにあるお寿司は、一人3000円ぐらいです。
一貫、300円です。

連れがお任せと言ったので追加で、各々もう一人前お任せで頼んだら、何と、私は3万円を超えて支払いました。
お任せのお寿司は、一人1万3000円ですよ。
一貫、1000〜2000円です。
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基本的に高級で高額な寿司屋は寿司桶を使うことはありません。

 握りたての寿司が一番おいしいし、握って1分も経たずに味が落ちてしまうネタはいくらでもあります。 よって、握って出した寿司をすぐに食べない客は、高級すし店ではバカにされます。 高級寿司店では寿司を何個も握ってから寿司桶に入れて提供することはないのです。 もちろん、寿司桶で寿司を提供する寿司屋の桶に入れた寿司の価格は、一個ずつの寿司の価格の合計か、場合によっては一個ずつの合計よりも安いこともあります。 寿司屋が早く売り切りたいネタを自分で選んで桶に入れることができるからです。
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昔は出前はシャリを大きく、店ではシャリを小さくしてることもあったようだが、最近はどうなんだろう

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それは平均であって、個々にはかなりの開きがあります。


セットメニューは、高単価を低単価で補っているのです。

カウンター寿司の特徴は、客を値踏みし、客による価格差が大きい事です。
常連と一見とでは、同じものでも、数倍以上の値段差があります。
値段は握り手(お店)の自由なので、
この危険性が一般客に嫌われているのです。
いくらお金に余裕があっても、
こんな理不尽を容認することはやめましょう。
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私の友達の寿司屋は


調子乗ってるカップルに超高額請求するわ
おまかせ~と言ってくれと毎度思ってる。
時価フルコースで出てきます。

これが、一元さんではない人の場合
大将、おきまり と言います。
通常のお寿司がでます。



気に食わない客が出て行ったら
そこらの客に、お客さん~
塩の器をだして
外に塩撒いてくれ~と言うくらいです。


ちなみに、小さな家族ずれは、個室に案内して優しい。
うちらを後回しするくらいだ
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店内と出前の価格設定という話ですかね。


ネタそれぞれの価格はバラバラですが、出前と同じ内容でオーダーすればほぼ同じ値段になります。(むしろやや安い)
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ネタによりますよ。

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