人生で一番お金がなかったとき

ナチュラルチーズの中で白カビタイプにも色々種類がありますが、有名なカマンベールチーズは何を称してカマンベールというのでしょうか?
ノルマンデーで作られたのがホンモノとか、牛乳で造られたとか色々能書はあるようですが、本来のカマンベールの意味が今一つよくわかりません。
最近はプロセスチーズにもカマンベール入りとか言う製品をよく見ますが、どんなカマンベールと称されるチーズが入っているのでしょうか?

A 回答 (4件)

ほんとうの カマンベールチーズは フランス、ノルマンディー地方の カマンベール村 で作られたチーズです。



それ以外は カマンベール風チーズ です。

フランスでは 原産地統制名称制度 が厳しく
カマンベール村いがいで 作られたものは カマンベールチーズと名づけることは できません。


http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/145.h …


が 日本では 白カビのチーズを カマンベールと呼んでます。(これって 産地偽装だと思うよ)

参考URL:http://www.kakuya.co.jp/services.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡潔明瞭なご回答ありがとうございました。

引用されているサイトの説明と合わせて十分納得できました。
今度はそれぞれのカマンベール風チーズとホンモノのカマンベールチーズを食べ比べて舌で納得してみます。

ありがとうございました。

PS:確かに産地偽装ですよね、札幌ラーメンが全国にあるのと同じ意味合いなんですかね・・・?

お礼日時:2005/04/02 20:09

 狭い意味でのカマンベールを指すのであれば、それはフランスのAOCという、日本語でいえば原産地統制保護に値する基準を満たすチーズということになるでしょう。

それは検索してみると適当な解説がいくつもみつかるはずです。要するに、そのご当地の風土・環境・製法でしか生産されえない地域性の高いチーズだということです。名前そのものの由来は、生産されてきた村の名前に拠ります。カマンベール以外のチーズでも、村の名前や地域の名前がついたものはかなりあります。
 これを広い意味で掴まえることになると他の回答者が指摘するように、厳密にはカマンベール風のチーズが正解になります。つまり、軟質(この場合は高水分)であり、白カビによる表面熟成を行うチーズということです。そういうチーズの総称を一般的にはカマンベールと呼んでいます。
 しかし、ここで質問者が問題にしているのは以上のようなことではないように思われます。カマンベールそのものがどういうものなのか、他のチーズとの決定的な違いは何なのかということではないでしょうか。この問いに端的に答えることは少々困難です。違いを専門的な能書きで並べ立ててみても、実用上はあまり役には立たないでしょう。
 おそらくは、せめて役に立つとすれば味の違いではないでしょうか。専門家は様々なことを言うでしょうが、一般的にはカマンベールはシャープなはっきりした主張の強い味で、カマンベール風はマイルドな日本人の好みの味と言えるはずです。
 更に専門的な答えを必要とされるのであれば、補足いたしますが、以上のようなところでいかがでしょうか。
 
 プロセスチーズに入っているカマンベールについては推測ですが、おそらくは外国で大量生産したカマンベール風をペースト状に加工したものを輸入して利用しているか、あるいは乳蛋白にかびから抽出した酵素を反応させて生産した加工品をプロセスチーズに添加することで生産されているのではないかと思われます。スナック菓子に利用されているチーズ風味などは、この手のものを利用しているはずです。
 以上ですが、お役に立ちますでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答ありがとうございました。

いままでカマンベール入りプロセスチーズと普通のプロセスチーズの味を比べてどこが違うんだ?とかなにがカマンベールなんだ?とか色々疑問に思っていました。
結局今言われているカマンベールとはcheesemakingさんの言われるように白カビチーズの総称として使われているので混乱させられてたようです。
こんどそのAOC認定のホンモノのカマンベールチーズでその味を実際に味わって納得してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/02 20:03

カマンベールとは・・・


http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%a5%ab%a5%d …

これが本当の意味のようです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
本当の意味はわかりましたが、その割りには巷にカマンベールチーズのなんと氾濫していることか・・・(北海道産とか・・)
いまでは相当に拡大解釈されているのでしょうね。

どうもありがとうございました

お礼日時:2005/04/02 19:56

確か「カマンベール地方(フランス)で作っている」から「カマンベールチーズ」だったのでは?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
他の方の回答などもみるとどうやらカマン・ベール村というのがあってそこで作られたチーズということだったようです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/02 19:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!