「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

子宮内膜症は一度かかったら完治しないのでしょうか?
生理中に鎮痛薬が効かなくなり生理以外の下腹部の痛みがあるのでもしかしたらかかっているのではないかと思い心配になりました。元々生理痛が重い方ではあったのですが、心当たりがあるとすればパートナーと生理になる直前(途中生理になりました)に性行為をしてしまいました。性行為が原因で子宮内膜症になった場合、薬を飲めば完治するのでしょうか?それとも一度かかってしまったら閉経するまでずっと付き合わなければいけないのでしょうか?
不安なので今度婦人科に行く予定です。

A 回答 (2件)

生じる部位については図の通りです。

身内はダグラス窩に生じ、手術も人工肛門になる可能性もあり、したところで再発するため無駄だと言われたものです。
「子宮内膜症は完治するのか」の回答画像2
    • 0

●子宮内膜症は、子宮の内膜の変異した細胞が子宮の筋層や卵巣に移動し(転移し)増殖している病気です。

良性の増殖性病変ですが、転移や浸潤するなど癌のような性質も持つと言われます。
卵巣に転移したものはチョコレート嚢胞:嚢腫(卵巣子宮内膜症性囊胞)、子宮の筋層に起きたものを子宮腺筋症と言い、肺などにも及ぶことがあります。
★何らかの作用により性質が変った一部の子宮内膜の細胞が、剥離して移動し別の部位で増殖しているということになります。
子宮内膜の細胞に変わりはないためエストロゲン(卵胞ホルモン)に依存して発育もしますし、排卵にあわせて受胎の準備をするため充血もします。
受胎がなく不要になった子宮内膜は脱落し、生理として血液も排泄されますが、卵巣や筋層にあるものは排泄する出口がないため、生理に合わせ激しい痛みなどが症状として現れます。
   ーーーーーー

■ご質問の「薬を飲めば完治するのでしょうか?それとも一度かかってしまったら閉経するまでずっと付き合わなければいけないのでしょうか?」
についてですが、
増殖性病変(良性の腫瘍)を治す(消失させる)薬は現医療ではありません。
閉経まで生理を止める様な薬しかない訳です。
・手術しても再発しますので解決にはなりません。
・性行為が原因で子宮内膜症になるとは限りません。性経験に関係なく発症する疾患です。
・原因は明らかとはなっていませんが、理論からすれば、イボにしても腫瘍にしても増殖性病変であり、何らかのウイルスが関係していることは間違いありません。(ウイルス遺伝子により細胞が変異し増殖しています)

●解決策ですが、
ハスミワクチンという癌などに使用する免疫療法剤がございます。このワクチンには30数種類がありますが、K.Mと言う胃癌や膠原病に使用するワクチンで消失させ完治させることが可能です。
現実に完全治癒者は身内におります。

ハスミワクチンは丸山ワクチン同様医師の範疇にはありません。相談されても無意味です。
    ーーーーーーーー

以上の様に子宮内膜症も面倒な病気ですので、
もし子宮内膜症と診断されたら、真剣にお考えになられたらよろいかと思います。
その時、またご質問などご投稿ください。
私の目につきましたら、ご理解されるかどうかは別にして、ご要望に応じて、より深く詳しく説明いたします。
子宮内膜症で無ければよろしいですね。
    • 0