
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エバミルク(無糖練乳)を作ったことは何回かありますが、ダマができたことがありません。
だから、クラフトマインさんが何を「ダマ」と思ったのか、よくわからないまま回答しているかもしれませんが…。
牛乳を温めると膜ができますよね?
牛乳のたんぱく質の一種が、加熱で分離し固まったものです。
あれが分厚くでき、かきまぜで崩れたものをダマと呼んでいるのなら、
解決方法は簡単です。
>沸騰したら
牛乳を沸騰させないことです。
次に、温度が上がってきたら「常に」かき混ぜ続けてダマを作らせないことです。
牛乳を加熱し始めて、湯気が漂いはじめたらかきまぜを開始します。
かき混ぜの間、牛乳が沸騰しそうなほど温度が上がったら火を弱めてください。
十分に水分が蒸発するまでずっとそのままかき混ぜ続けます。
慣れればもう少し手を抜いても、ダマになったり、茶色くなったりしないエバミルクが作れるコツが感覚でわかるようになります。
それから、
・ホモジナイズド牛乳を使う
・できるだけ分厚いか、琺瑯の鍋を使う
ノンホモ牛乳はエバミルクづくりに向いていません。
均質化されておらず分離しやすい乳脂肪が、加熱によって分離するからです。
鍋肌が厚い鍋が適しているのは、こうした鍋は熱の伝わり方が均一だからです。一か所だけ火が強いようなことがないからです。
ちなみに底が広めのほうが適している(水分が蒸発する範囲が広いため)ので、臭い移りしないようならテフロンのフライパンなどが向いていたりします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ エバミルクのだま取り除く方法 1 2022/08/02 10:17
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 教育学 沸騰した豆乳にミロを入れたら溢れる 2 2022/06/23 08:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
カレー以外にありますか?
-
Yahoo! ホームページの作り方
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
とりの支那天
-
分離したホワイトソースの使い...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
まずいスープをどうしたら?
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
麦もやし(乾燥麦芽) 作り方につ...
-
HTMLを組み込んだCG集をCDに...
-
「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ジョナサンの中華風チキン
-
マッシュポテトがうまく作れない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
開封後のクリームチーズって?
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
今夜はクリームシチューです。 ...
-
SEXフレンドが作りたい・・・
-
トッポギについて インスタント...
おすすめ情報