A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>多分水平だと思います…
タイルや土間の玄関は、水が外へ向かって流れるよう勾配が付いています。
1/100 ほど、1m で 1cm ほどで素人目にはほとんど分かりませんが、完全な水平ではないのです。
同じ理由で、お風呂場も水平ではありません。
住宅で硬くて水平な床と言えば、フローリングの床、洋室や台所、洗面、廊下などです。
ここでいう「硬い床」ではないのは、クッションフロアーや畳などです。
No.5
- 回答日時:
厳密に言うと、重力(重力加速度)は均一ではなく、場所により変動がありますので、体重を量る場所で変化があるというのはあり得る話しです。
ただ、重力の違いが解るほど体重計の精度が高いとは思えません。単に偶然の出来事だと思います。もともと、体重計の精度はそれほど高いものではありませんので、場所を決めて、毎日同じ場所で量ることにより、絶対的な数値は得られないとしても、相対的な数値(の増減)は得られると思います。No.4
- 回答日時:
どこでも同じですよ。
そういうのは体重計に負担がかかって壊れやすくなるから言われているのだと思いますし(家の体重計は25年経った今でも使えますが液晶がめちゃ薄くなってます…)土台が柔らかいと体重計が曲がるし水平でないと重心が傾くから全体じゃなく局所的に力がかかるために壊れやすくなるのだと思うんですよね。
昔、そういう話を自分も聞いていたので家の体重計で色々試して遊んだことがあるんです。結果体重計は1キロ以上の変化すらなく最低メモリ(0.5キロ)しかの変動しかなかったです。縁に足が乗ると軽くなったりとかで状態は垂直だろうがしゃがんでいようが前傾姿勢だろうが変化無しでしたね。