重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社員よりも社長のほうが沢山借金してますよね??
社員の方が社長より金持ちって事ですか??

A 回答 (7件)

中小企業では、社長よりも一部の社員のほうが年収が多いことはあります。

社長が会社のオーナーである場合(中小企業ではよくある)は、会社が資金難になり金融機関からの借り入れが難しくなると、社長が自分の持ち金を会社に貸し付けることは珍しくありません。
多くの場合は貸し倒れになって、戻って来ないものです。
    • 0

社長、、、というからには会社なので、社長自信の借金は少ないでしょう。

ほとんど経費で落としちゃうし。
昨日、可愛いお姉ちゃんと飲んだお酒代も、経費で落としちゃうし。
    • 0

銀行などで不動産を担保に借金はしてますが

取り分や身内の役員など借金はありますが貯金もかなりあるはず
    • 0

うぅん。

人によりますね。
また、個人資産と会社の借り入れは、たとえ保証人になっていても、破産するまでは名義が別で分けて考えますから、個人資産だけで見れば、社長のほうがお金持ちのことが多いでしょう。
(孫さんなんかはいい例です。借金だらけですがいつも長者番付に載ってますよね。)

ちなみに、法人が倒産・破産したとしても、その効果は法人の財産や債務に及ぶもので、別人である社長や役員といった代表者に対して直接及ぶことはありません。社長が会社の保証人または連帯保証人になっている場合は返済義務がありますが、社長が社長だという理由で、会社の借金の返済義務を負うことはありません。
法人の財産を全て処分して借金を返済できれば無傷です。
売掛債権や不動産など、会社の資産を担保に借り入れもできます。
    • 0
    • 0

借金ができるのは資産や信用のある証拠です。

今時資産も信用もない人に誰も金を課しません。住宅ローンだって年収の〇倍まで決まっているでしょう。年収の少ない社員だと借入可能額は少ないですよ。
    • 0

> 社長のほうが沢山借金してますよね??

え?何故????

一般に会社としては(法人です)借金があるかも?
でも、それと社長は別の話。

社長=会社ではないのだよ。
    • 0
この回答へのお礼

法人の借金にも担保は必要だって知ってますか?
知らないんだろうなぁ