転職活動について
医療技術者で転職を考えています。
気になる求人があり、病院見学をしてから履歴書を送ろうと考えていましたが、見学のために今の仕事の休みを動かすことが不可能です。
履歴書の締め切りまでに見学に行けない場合、
履歴書郵送→見学→採用試験
でも問題はないでしょうか。私も本当のところ見学してから履歴書を、送りたいと考えていたので不安です。
履歴書郵送→見学で、
自分に合いそうにないと思ったらエントリーを辞退でもかまわないでしょうか。失礼に当たりますかね…
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
病院の判断によりますが、私が採用担当だったら「見学しないと応募するかどうかわからないなら、応募しなくてけっこうです。
見学しなくても応募してくださる方はいくらでもいるので」という対応になります。また、誰でも彼でも見学させるわけにはいきませんから、身分証明書など個人情報を提出してもらうことになるでしょうし、そんなことするならとっとと応募書類送っちゃってよ、となるでしょう。
さらにいえば、見学してから応募する人と、見学なしで応募する人とで、志望動機の完成度などに差が出る可能性があります。
この意味でアンフェアだとも言えるので、私が病院側なら見学を受け付けません。
履歴書を送って、書類選考を通って、面接することになったら、面接時に見学させてもらう、というのが普通です。