No.1ベストアンサー
- 回答日時:
株券は電子化されました。
その際に紙の株券は回収されたのではなくて、皆さん勝手に捨てても良いし、記念に残しておいても良いですよ、という事になっています。祖父の死後、父の生前に電子化されています。まず確認すべきは、その紙の株券の権利が今どうなっているかです。
① 祖父の死後、紙の株券として相続手続きは済んでいるか? あなたの実家に、祖父死亡時の相続手続きに関する書類はありますか? あるいは叔父は知っていますか?
ここで祖父の株が相続されていなければ、株の権利は叔父・叔母および、代襲相続人として貴方(や兄弟姉妹)で相続手続きをします。もし祖父の株が相続されていたら、叔父や叔母は無関係です。
② 父の死後、電子化された株券は相続されているか?
ともかく現状確認をしましょう。可能ならば行政書士と契約する方が、お金はかかりますが手っ取り早いと思います。
祖父死亡時の書類は金庫に全て保管していると親から聞いています
確認してみます。
行政書士さんですね。分かりました。
調べて当たってみます
アドバイスありがとうございます