No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いや、アメリカだって増産しようとしてるんです。
バイデン米大統領、石油会社に増産を促す書簡を送付、エクソンは反論(米国) _ ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース - ジェトロ
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/06/33dc24dd …
No.1
- 回答日時:
今から増産するためには、あらたに採掘や精製工場設備に巨額の投資をしなくてはなりません。
しかし、世界の趨勢は脱炭素(カーボンニュートラル)で、現在需要が旺盛で価格が上がっていたとしても、設備投資をおえ稼働することには、石油の需要がだぶついて価格が暴落する可能性があります。またアメリカの中東外交戦略において、その地域の石油を購入して彼らにとってのお得意様である方が、外交戦略上優位に立てます。
あと中東の産油インフラの多くにはアメリカ資本が入っており、中東に石油算出のの役割を任せたとしても、アメリカの利益が一方的に奪われるような構造にはなっておりません。
3-4年前の原油価格低迷で(50$以下)でシェールの採算が取れず、多くの井戸が休止していますが再開していません。
新規なんて不要です。