No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「〜しませんで」は正しい日本語なのか。
「間違い」とは思いませんが、かなり不自然ですね。
詳しくは下記をご参照ください。
「しなくて」の丁寧な言い方 「しませんで」について
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-12760923119.html
以下は一部の抜粋(重言)。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まず、ムダを覚悟で辞書をひきます。
https://dictionary.goo.ne.jp/srch/jn/%E3%81%AA%E …
(略)
〈形容詞「ない」の連用形+〉と〈打消しの助動詞「ない」の連用形+〉があるのはわかります。
今回は後者でしょう。さらに2つに分かれるようです。
今回は〈1 ある動作を打ち消して下に続ける。〉だと思います。ちょっと違う気もしますが、パスしておきます。
基本的なことを書くと「しない」を敬体(丁寧語)にすると「しません」。
質問者がNo.1の「お礼」に書いている例文「できる気がしなくて、一歩が踏み出せません」は「できる気がしませんで、一歩が踏み出せません」には」しにくい印象です。それが「間違い」かというとビミョーな気がしますが。
辞書にある例文は「返さなくて結構です」「うちの子は勉強しなくて困っています」。これも「なくて」を「しませんで」にはできないでしょう。
結論を書くと、「〜なくて」の部分は、そもそも敬体にする必要がないのでは。
ちょっとむずかしい書き方をするなら、「一般的に複文の従属節の敬体は省略できることがある」ということでは。
これはいろいろなパターンがあって、説明するのは難問でしょう。
■どちらもアリ
「Aとも思うし、Bとも思う」→「Aとも思うし、Bとも思います」(敬体省略)/「Aとも思いますし、Bとも思います」(敬体使用)
※どちらもアリですが、敬度を上げたいなら、「敬体使用」が自然。
■敬体使用がフツー
「Aとも思うが、Bとも思う」→△「Aとも思うが、Bとも思います」(敬体省略)/「Aとも思いますが、Bとも思います」(敬体使用)
※これは「敬体省略」しないほうがいいでしょう。以前そういうことに気づきましたが、理由は不明のまま。逆接だと、節の独立性が高いからではないかと想像しています。
■敬体省略がフツー
「Aはあんパンを食べ、Bはジャムパンを食べた」→「Aはあんパンを食べ、Bはジャムパンを食べました」(敬体省略)/△「Aはあんパンを食べましたし、Bはジャムパンを食べました」(敬体使用)
※「敬体使用」でも間違いではありませんが、クドい印象?
どれもイメージの問題に近く、論理的な説明はむずかしいでしょう。
質問の例は、「敬体省略がフツー」のうえに、「敬体使用がしにくい」例だと思います。
もし「できる気がしなくて、一歩が踏み出せません」では敬度不足と考えるならどうするばよいのでしょう。
「できる気がしません(の)で、一歩が踏み出せません」はかなりおかしな印象です。
下記ならどうでしょう。
「できる気がせず、一歩が踏み出せません」
これならおかしくありませんが、これも常体ですか。
もうひとつ、謙譲語(正確には謙譲語II)を使うテもありそうです。
「できる気がいたしません(の)で、一歩が踏み出せません」
これもおかしいですね。
2文にするとどうでしょう。
「できる気がしません。そのため一歩が踏み出せません」
「できる気がいたしません。そのため一歩が踏み出せません」
これならおかしくないでしょう。でも、これを1文に戻すと……やはり前半は「敬体省略」にするしかないのでは。
ちなみに「返さなくて結構です」だと、前半が相手の行動なので尊敬語にして、
「お返しくださらなく結構です」
「お返しいただかなくて結構です」
などにできます。この2つがどう違うのか、というのはまた別の話になります(笑)。
(略)
No.5
- 回答日時:
致しません、の方が良いと思う。
~が致しませんので、、、みたいな。
前述の例ならできる気が致しませんので、、、って。
でもその前後も大事かと。
そこだけ丁寧にしても、できる気がって表現もおかしく感じるかも。
No.3
- 回答日時:
どう表現するかは前後関係にもよる話で、そこだけ取り出してもわかりませんし、あなたが挙げた例「できる気がしませんで、一歩が踏み出せません」は日本語としておかしいです。
「できる気がしませんので」ならまだしも。また、そもそも、そういう単純な置き換えで済ますのではなく、文章自体をもっと工夫した方が良いと思います。全体として丁寧な印象は与えないと思います。それはその部分だけの問題ではありません。