No.4
- 回答日時:
レンジを使わずに、自然解凍で食べられる食品は、
袋などに その様な記載がある筈です。
それが無い 冷凍食品は そのまま食べてはいけません。
冷凍米飯は、「自然解凍で食べられる」と云う記載は無い筈ですから、
必ず レンジで チン してから 食べて下さい。
No.3
- 回答日時:
えーっと。
基本的には召し上がらない方が良いです。
健康上は特にコレと言って、嘔吐、腹痛などは起こらないとされていますが、
未加熱のまま召し上がる場合も時にはございます。
食糧の調達だけでそれ以上調理ができなかった場合や震災時に食糧の確保が奇跡的な状況など。
ただし、短期間尚且つ食料に困った時のみにした方が良いです。
理由としましては、
初めに
食べにくい
硬い
ボソボソ
消化に悪い
製造時に加熱してから召し上がる前提で作られていますのでパッケージ内部の下部にオブラートで包まれた水が入って居る商品もありそのままでは、食べにくい。
他にも温める前までは保存が効くようにご飯が脱水気味にしてある
真空パックに入っている物もある為ご飯がボソボソで硬い。
更にこちらの食事を立て続けに摂取すると消化器官に負荷が掛かるため胃痛などを起こしやすくなる。(実際に災害の時未加熱のさとうのご飯などを食べた人達は逆に何も食べれず胃痛が起きており、最初に食べた一口は長く噛んだが飲み込むと胃の痛みがすっと消えたと記述されておりました)
例外として災害ややむ負えない時はよく噛んで少量づつ食べれば生きてはいけるようです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
加熱しないと「ご飯の状態」にはならず、消化できないため、必ず過熱してくださいとのことです。
--------以下、メーカーのHPから
加熱せずに食べることができますか。
必ず電子レンジで加熱調理してお召し上がりください。
ごはんの主成分であるでんぷんは、米の状態(生でんぷん)では人は消化できません。
これを炊飯による加熱でごはんの状態(糊化でんぷん)にすると、消化できるでんぷんとなります。しかし、これを放置するとでんぷんは徐々に生でんぷんに近い状態(老化でんぷん)になり消化できなくなります。「サトウのごはん」はこの状態で店頭に並んでいます。老化でんぷんは再度加熱することで糊化でんぷんにもどります。ですから、「サトウのごはん」は必ず加熱してお召し上がりください。
よくあるご質問と回答(サトウ食品)
https://www.satosyokuhin.co.jp/inquiry/faq/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【医学】レトルトパックご飯のサトウのごはんは生でんぷんで電子レンジで温めることで糊状でんぷんになって 2 2022/08/28 07:52
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 犬 生後7ヶ月マルプーです。食が細い子でご飯を興味示さないです。ふやかしご飯を1日3食与えるように獣医師 3 2023/07/09 21:43
- レシピ・食事 市販のパックご飯について サトウのパックご飯を電子レンジと湯煎で温めると食感、粘り気など変わりますか 1 2022/07/12 19:08
- 電子レンジ・オーブン・トースター 【電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までですか?】今日、インスタント食品のバーモ 1 2023/06/03 19:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター 安い電子レンジだからですか? それとも設定ミス? 5 2023/01/20 04:19
- その他(料理・グルメ) 朝8時に炊いたご飯をそのままにして、電気は切って置いておきました。そして0時に冷凍しましたが、翌朝レ 3 2023/05/22 00:25
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- がん・心臓病・脳卒中 普段の食生活 → ガン 仕事のお昼にコンビニで売っているサンドウィッチ トルティーヤを電子レンジで温 2 2022/04/19 03:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
ささみの火の通り方
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
なめこって生でもOK?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報