バイトを辞める時の切り出し方について
こんばんは。私はサイゼリヤで1年半程働いている高校2年生です。
まず辞めたい理由としては、1.新しい店長と合わない。2.労働量が多い。 3.土日祝休めない。4.朝早くから働きたい。他にもありますが主な理由はこの4つです。 いつも、人が少ないので店長と私が一緒に出ているかもしくは、私が働いてる時に店長は休憩に行っていて、私が上がる時に店長が出るかというのが毎回なので、どのタイミングで店長に話を切り出せばいいのか分からなくて困っています。この場合どうすれば良いでしょうか?また、辞める時の理由としては、2.3.4を言おうと思ってるのですがあの理由で大丈夫でしょうか?
この2点について回答よろしくお願いします。m(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バイト辞める理由なんてもっとらしい適当な事を言っとけばいいんです。
丸っきり嘘だと自分でテンパるのでアレですけど、
もう高2の夏過ぎたからそろそろ受験に向けて勉強に専念するために親にバイト辞めなさいって言われました、とか。成績が落ちてヤバくてとか、
これだと多少嫌味というか、「えー、高2でもうそんななの?」とか言われるかも知れないけれど親に辞めろと言われたらしょうがない、ってなると思います。
高校生バイトに親出されたら面倒な事になるの嫌なので諦めますよ。
期間もハッキリ提示しましょうね。
最低1か月は我慢するつもりで、
9月いっぱいで辞めさせて頂きたいです!って。
じゃないとズルズルと伸ばされちゃう可能性もあるので。
なるほど。その理由いいですね!それで行こうと思います。夜分遅い時間にもかかわらず丁寧なご回答本当にありがとうございました!m(__)m
No.1
- 回答日時:
店長さんとLINEとか繋がってないんですか?
先ずはそこでお話があるので少しだけ時間とって下さい、と言うとか、そこでいついつで辞めたいと言ってしまうのもアリかもしれない。
理由に関しては、それだとじゃあ、その辺少し希望に添うようにするから、と引き留められるかもしれない。
なにがなんでも辞めたいのならもっとどうしようもない理由の方がいいかも。
土日祝全部ならともかく休めない事があるのは当たり前ですけどね。
回答ありがとうございます!
そうですね、LINEは繋がっているのでLINEで伝えてみようとおもいます。
なるほど、確かにあの理由だと言われそうです。では、この理由ならどうでしょうか?
私はコンピュータ部に所属しているのですが、私が目指してるITの資格を取るのに今の勉強量だと足りないのでその資格を取るために部活に専念したい。これだといけますかね、、笑