No.10ベストアンサー
- 回答日時:
うどんが茹で上がったら、冷水で締め、揉み洗いして表面のぬめりを取る。
冷たくして食べる場合は、大きな器に氷水を張って、うどんを泳がせる。
温かくして食べる場合は、大きな器にお湯を張って、うどんを泳がせる。
つけ汁は、イリコ、出し昆布、干し椎茸などをベースに、濃口醤油、清酒、少量のみりんまたは砂糖で味を整える。つけ汁は濃いめですが、蕎麦つゆのように甘くしないほうがよいです。
薬味は、小鉢か小皿に刻み青葱(白葱は不可)、七味、おろし生姜、柚子胡椒、すり胡麻、刻んだ茗荷、大葉などを、好みに応じて用意する。
小鉢に付けつゆと好みの薬味を入れ、氷水またはお湯に泳がせたうどんを一口ずつ取って食す。
…というのが私の好きな食べ方です。
茹で上げたうどんを水で締めずにお湯に放すのが「釜揚げうどん」、いったん水で締めてぬめりを取ってから再度お湯に放すのが「湯だめうどん」です。冷たくして食べる場合も、ざるに盛るよりも冷水に放して供するほうがよいです(好みによりますが)。
茹でたままのヌメリがある「釜揚げ」を好む人もいますが、いったん水で締めて揉み洗いしたツルツルの麺の食感、喉越しが好きな人は多いと思います。
まとめて茹で置きしたうどんを注文のつど温めて出すのは本来の食べ方ではないという主張があります。それは安い立ち食いうどんや、茹でうどんを買ってきて家で温めて食べる場合などの話でしょう。
生うどんを買ってきて、自分で茹でてすぐ食べるときに、わざわざ茹で置きする人はいないと思います。茹で上がりを水で締めたらすぐに温水に放すのが本来の「湯だめ」です。
−−−−−
讃岐うどんの「釜揚げ」と「湯だめ」は何が違うの?
https://henmo.net/2017/04/24/kamaage-yudame/
No.6
- 回答日時:
ざるうどんを丼に移して、生醤油と小ねぎの小口切りだけをかけて食べます。
もともとは、讃岐うどんの本場香川県の家庭での手抜きの食べ方でしたが、いまでは、「生醤油かけ」と言う、うどん店の定番メニューの一つにもなっています。 釜揚げうどんも同じように食べられます。No.5
- 回答日時:
「ザルうどん」にしたときには、↓のサイトに載っている9番目の「キッコウマン ゴマみそ」と、12位の「キッコウマン 和風おろし」をよく使っています。
他のツユ(タレ?)も載っていますから、参考にしてください。
https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/6491
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ザルうどんの美味しい食べ方、合う調味料、味付けなどありますか? 1 2022/08/19 06:37
- レシピ・食事 うどんの種類でザルうどん、冷やしぶっかけうどん、冷やしうどん釜揚げうどん(冷たい、熱い)の中でどれか 4 2022/09/12 05:53
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- その他(料理・グルメ) ザルうどんを冷蔵庫で食べる直前まで冷やしても大丈夫でしょうか?10分くらいです 2 2022/08/19 06:34
- レシピ・食事 揚げものを別々に揚げたい。 6 2022/12/01 08:11
- 食器・キッチン用品 天ぷら用のポットって役に立ちますか? 2 2023/07/18 15:07
- 日本語 「ザル」の意味について。 4 2022/11/06 20:35
- ファミレス・ファーストフード 大食いについて マクドナルドのハンバーガー120円のを10個完食するのとすき家のキングカレー、キング 2 2022/05/19 07:58
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
警察署の取調室でカツ丼を食べ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
うどん用のつゆの粉がすごくお...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
うどんに合うお漬け物って何だ...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
菜箸やお箸でうどんをよそるとき
-
今日のお昼ご飯は何が食べたい...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
至急お願いします!うどん作り...
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
札幌(近郊でも可) わんこそ...
-
釜玉うどんって、生卵じゃ美味...
-
夜ごはんでうどん
-
わんこそば
-
並んでも食べたい物って何ですか?
-
昔食べた麺が丸くて太くコシが...
-
しりとりでたべものの、(わ)か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
うどん
-
関西でわんこそばが食べたい
-
たまに うどんとか噛まないでそ...
-
丸亀製麺、看板の釜揚げうどん...
-
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
-
丸亀製麺の「丸亀シェイクうど...
-
わんこそば
-
菜箸やお箸でうどんをよそるとき
-
乾麺をまず水に漬ける?
-
至急お願いします!うどん作り...
-
正直、讃岐うどんより稲庭うど...
-
豚汁うどんって食べますか?
おすすめ情報