No.5ベストアンサー
- 回答日時:
料金が高すぎるし、オプションも示さずに大雑把すぎる見積もりで誠意を感じない提案だと思う。
だいたいメリット・デメリットも示さないとはどういう了見なのだろう。断ったのは当然だし正解だと思う。(1) 【金額】TOTO大人気ユニットバスサザナのリフォーム価格帯相場を検証! - YouTube
(1) ユニットバスの人気オプション3選と気になる金額を分かりやすく教えます【ユニットバス基礎知識④】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=a9gPe5JuA0w
>料金が高すぎるし、オプションも示さずに大雑把すぎる見積もりで誠意を感>じない提案だと思う。
200万円という高額は払えないです。
口だけで金額を言うのは変です。
No.6
- 回答日時:
>以前、工務店に壁を補修してもらった時「風呂場もユニットバスにしたほうがいいです。
200万円かかります。」と言われましたが断りました。壁補修、というのがカギですね。
つまり工務店側から見れば「昔の建物はだんだん補修が難しくなる。特に昔の風呂場はかなり特殊な施行がされていて、補修が必要になっても、元の施行ができる職人がもういない」ということなんです。
だから《風呂の壁補修はできませんよ。補修が必要になったらユニットバスにするしかありません》という事を言っているわけです。
もちろん、今使えているならユニットバスにする必要はないし200万という費用が妥当なのかもわかりません。
ただ「今の風呂の壁面補修するのは難しい」ということは理解していただいて、補修できる職人を探す必要がある、のでしょう。
>つまり工務店側から見れば「昔の建物はだんだん補修が難しくなる。特に昔>の風呂場はかなり特殊な施行がされていて、補修が必要になっても、元の施>行ができる職人がもういない」ということなんです。
そういうことなんですね。
No.4
- 回答日時:
儲かるからです。
在来の風呂には在来の良さがあります。
なぜユニットが良いのか、200万円出す価値(効果)があるのか聞いてみてはいかがでしょう。
私はユニットバスは嫌いです。
>儲かるからです。
そうでしょうね。
>在来の風呂には在来の良さがあります。
私も従来の風呂のほうが好きですし、浴室暖房機を設置してるので
冬でも暖かいです。