![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
また○○ばなれで若者のせいにしてますが、おそらく原因は違います。
生産量が減少しているのは本わさびです。
しかし、多くの人が口にするチューブに入ったわさびは西洋わさび(ホースラディッシュ)です。
また、寿司屋で使用している粉わさびに水を加えたもので、こちらには西洋わさびとからしが入っています。
少なくとも、私には月給20万そこそこの若者が本わさびを買うような印象はありません。
以下に本わさびの生産量減少の候補を記載します。
2013年の情報になりますが、加工わさびの生産量は17300トンですが、本わさびは2400トンくらいです。
https://www.asahi.com/special/tsukiji/wasabi/kako/
本わさびが占める割合は14%位です。
このことから、チューブや粉のわさびを食べる人の割合が増加したことが予想できます。
鮮魚購入量の推移を見てみると、鮮魚が高くなるのと比例するように、鮮魚を購入する人も減っていることがわかります。
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h29_h …
図2-4-9 生鮮魚介類の消費者物価指数及び1人1年当たり購入量の推移
わさびを使用する状況というのは寿司や刺し身と言った生魚ですので、鮮魚の購入量が減るということは、わさびを食べる機会も減るということです。
最近、サビ抜きの寿司しか出さない回転寿司屋が増えてきました。
この影響で寿司をさび抜きで食べる人が増えた可能性もありますが、回転寿司のわさびはもともと西洋わさびです。
よって、本わさびの消費量に影響するとは思いません。
では、わざわざ面倒な本わさびを食べるのは誰でしょう?
回らない寿司屋や、お高めの刺し身を出す店に行く人ではないでしょうか。
それはつまり、金持ちが減ったり、本わさびを出すような高級なお店が減った可能性が高いです。
No.5
- 回答日時:
>若者が寿司サビ抜きで食べるようになったためとか
そうなのですか?初耳です
私はコロナ禍による消費量減少が原因かと思っていました
↓
https://agri.mynavi.jp/2020_06_18_121160/
で、調べてみたら、ワサビ離れは若い世代だけではないらしいですね
↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37 …
調べて下さってありがとうございます。
日本食にも日本人の舌にも変化が起きているのでしょうね。昔のマグロは今より鮮度が良くなかった。子供ころはマグロは寝かしたほう(古くなった)が美味しいと聞きました。古くなれば臭います。それを隠すのがワサビという発明品。今は不要になったということかも。
>マグロは寝かしたほう(古くなった)が美味しい
これは売らんがためのウソだと思います。ある程度の熟成は必要でしょうが。
No.4
- 回答日時:
わさびが無くなるのは困りますね。
上手く使えば明らかに美味しくなると思ってます。刺し身もわさびを直接乗せてから、軽く醤油を付けて食べるのが好きです。
ただ、このニュースを見て思うのは、さび抜き云々というより、
これまでがおかしかったんじゃないか?と思わないでもありません。
というのは、私にも強烈な辛さのわさびの記憶ってあるんですけど、
あれは今食べても美味しくないだろうな、と思うのです。
あんなに辛かったら繊細な鮨の味が分からなくなってしまいます。笑
辛さに慣れた部分もあるとは思いますが、
涙が出るほどツーンと来るわさびって、滅多に出会いません。
評判の寿司屋でまずそんなことはない。
要は安く大量生産した結果、バランスも考えずに雑にわさびを入れてただけじゃないの?と。
いや、何の確証もない話ですけどね。
ありがとうございます。
安いワサビ、袋に入っているやつはたぶん偽物でしょう。北海道には畑で栽培されるワサビに似た植物(安価)があります。白い。昔はステーキに付いていました。
それを加工したものだと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 すりおろした本ワサビはシャリシャリしますか? 3 2022/07/26 19:11
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
- その他(メンタルヘルス) はま寿司の被害。朝のニュースでやっていました。他のお客さんが注文したお寿司がレーンを流れて行く時に、 8 2023/01/25 08:25
- その他(料理・グルメ) お寿司にマスタード、おでんにワサビ 7 2023/06/03 18:53
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- バラエティ・お笑い 韓国で100万円使う番組で?? 9 2022/09/03 03:06
- お菓子・スイーツ ワサビアイスクリームってどこで売ってますか ネット以外で 5 2023/08/26 11:36
- その他(ニュース・時事問題) 韓国人観光客たちを狙った寿司店店主のワサビテロと違う概念となる理由について。! 6 2023/01/10 07:53
- 飲食店・レストラン インド料理を食べたいのですか、メインで、チャバディ、インドカレーナン、他色々食べたいのですか、回転寿 2 2022/05/11 19:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
音羽寿司出前センターの苦情は...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
お寿司って一口で食べません? ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
-
寿司屋で、「これだけは絶対に...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
ワサビの生産が減少しているそ...
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
お寿司屋さんの爪
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
ネギトロの色が変わる 劣化
-
にぎり寿司が一口で食べられま...
-
【再掲】板前って低学歴で育ち...
-
鉄火巻き VS ネギトロ巻き
おすすめ情報