5年ほど前に新築マンションを購入し、オプションとして各部屋にエコカラットを施工してもらいました。
1、2年経過した頃よりレンジフード後ろ、リビングのテレビ台裏などにヒビ、破損がみられるようになりボンドで張り合わせたりを繰り返してきたのですが、今年3月に起きた地震で寝室の施工分がほぼ全て落下してしまいました。幸い怪我はなく、危険を感じすぐに残りの分を剥ぎそのままにしておりました。剥がしたあとが見苦しく、この度壁紙を張り替えようか検討中なのですが、今更ですがなんともお粗末な施工だったなと憤りを感じているのですが、泣き寝入りするしかありませんか?マンションの管理会社と交渉し、管理会社負担でせめて剥げたを綺麗にしたり、ひび割れている分を張り替えてもらうことはできるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>今更ですがなんともお粗末な施工だったなと憤りを感じているのですが、泣き寝入りするしかありませんか?
保証期間がすぎていれば、そうでしょうね。
一度、聞いてみるしかありません。施工店に。
>マンションの管理会社と交渉し、管理会社負担でせめて剥げたを綺麗にしたり、ひび割れている分を張り替えてもらうことはできるのでしょうか?
購入したマンションなら、区分所有部分の話に、管理会社は一切関係ありません。あなたの所有物なので、あなたと、施工店との関係ですよ。
No.3
- 回答日時:
>3月に起きた地震で寝室の施工分がほぼ全て落下してしまいました
なら火災保険(地震保険)で対応できるんじゃないですか?
また施工会社によって違いはありますが、エコカラットは5年間の保証があるのが普通だろうと思います。
施工上の問題とするなら管理会社を通して施工会社と協議することは可能でしょう。
費用負担については話合い(原因調査)の結果で決まることです。
それには施工上の問題なのか?使用上の問題なのか?原因を明確にする必要があるでしょう。