No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは相手との関係によりますね。
社交辞令をつうようなよくはしっているけど、
心をオープンにしては付き合ってない人。
この場合は失礼かな。っと思います。
逆に、例えば昔からの大親友で心知れた仲とかだったら
いいかと思いますよ。
そういう大親友であれば、よくきたな!っとなりますし、
もしスルーして帰っちゃったら、なんで帰ったんだよ!ちょっとよればいいじゃんか!心無いやつだなぁ。っとなるわけです。
ですから、その人との間がどういう関係かによってかわるかと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
「近くまで来たから寄ってみた」
訪問するに相手に気をつかわせないために言うのですよ。
昔の人はよくこういう言い方をしていました。
「粗品ですが…」などというのと同じです。
でも今の時代はアポなし訪問はいやですよね。
私も我が子であってもアポなし訪問は迷惑です。
No.4
- 回答日時:
その訪問された方は、古い考えの方かも知れません。
私が子供の頃だった昭和40年代くらいまでは、何のアポも無しに、親戚や知人が訪問されると言うことは、普通にあることでした。
しかし、今は突然の訪問は、相手の方の都合を全く考え無いことで、失礼に当たると言う考え方が普通になりました。
それと「近くまで来たから寄ってみた」は、実際には友人や知人で無く、リフォームの業者だったりすろこともあります。
玄関にはテレビドアホンを取り付け、こちらの都合が悪い時は、断っても良いと思います。
回答ありがとうございます。
もしかしたら、その人の本当の目的は、家をリフォームする箇所がないかどうかを見るために来たのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
アポ無しの訪問でも嬉しい人います。
自身の叔母の家は、滅多に行きませんが、アポ無しで、ちょっともらい物のお裾分けに持って行くと、すごく喜ばれ、入っていけと言われます。ウチのカミさんは、逆です。アポあれば事前に心づもりしています。業者でも親戚でもアポ無しの訪問は、嫌がります。
自身が訪問の場合は、基本はアポ取りますが、アポ無し訪問したら、嫌がらずビックリするだろうなって場合は、アポ取らずに行く場合もあります。
確かに今の自分に予定があって、アポ無し訪問され、予定が狂うと腹が立つこともあります。
No.1
- 回答日時:
それだけ気にされているということの証なのでしょう。
近くまで来たついでに寄った。
と言うのは、あなたにあまり心のプレッシャーや大袈裟な負担をかけたくないと言う思いやりかも知れませんし、アポ無しも、かしこまってお茶だのお茶菓子だのと、気を使わせないための優しさで、ただ本心からちょっと顔を見て安心したかっただけなのかも知れませんよ。
そうやって、思い出しては会いたがってくれる人が居ると言うことは、とても喜ばしいことではありませんか。( ◠‿◠ )