A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
回転が低いとエンジンのパワーが小さいのに、オルタネーター発電機の抵抗が大きくて、スリップするから。
寒い夜にライトを点灯して、ハンドルを大きく切ってバックで駐車する時は、電動パワステでも電気を使うので、最悪のパターンです。ちなみにスズキの軽なら持病です。
No.3
- 回答日時:
エンジンの周囲でファンや、発電機や、エアコンのコンプレッサなどを回す「ベルト」が、主に、低速回転時の鳴きですね。
寒くなってきたので、どんな車でも数年たつと経年劣化で「ベルト」がゆるんで鳴くことが多いです。
懇意の、ディーラー、自動車工場、中古車販売など持ち込んで、「ベルトの張り」などを調整してもらいましょう。
取りえず、ベルトの張りの調整で鳴きが消えれば、また、数年くらいはいいと思います。
------
新車(車検証で初年登録の年)が数年前なら、バッテリーもそろそろヘタルころですね。
バッテリーは製造から数年(取り付けからでは無い)と言われています。
あいむむさんの住んでいる所が、寒冷地・積雪地なら、冬の寒い朝に突然セルモーターが回らずに、エンジンスタートが出来なくなったら、「バッテリーあがり」です。
No.1
- 回答日時:
エンジン回転と、ダイナモ、ウォーターポンプ、コンプレッサーを繋ぐ
ベルトがあります。
そのベルトが鳴っている可能性が高いです。
ベルトはプーリー(滑車みたいもの)に引っかかって回っています。
動力はもちろんエンジンの回転です。
ベルトが劣化していると、音が鳴ったりします。
走行中、気にならないのは、エンジン回転が高く、エンジン音の方が大きい
または、走行しているので、走行風の風の音で気にならない。
走ればエンジン回転が高くなるので、エンジン回転数が上がれば
たまたま音がしない。
ということではないでしょうか?
補器ベルトは、修理工場、ディーラーで交換できます。