A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
No1さんの作り方でOKだと思います。
急いで作りたい時は、お湯でお米を浸して下さい。
2時間位で大丈夫になりますよ。
この方法で毎回栗おこわ、中華おこわを作っているので大丈夫です。
お赤飯の場合は色を付ける意味で長時間、水(お湯)に浸す必要はありますが・・・・
No.1
- 回答日時:
おこわの基本的な蒸し方は
・もち米を洗って、一晩水に浸しておく。
・蒸す前に、ざるにあげて水を切る。
・セイロに蒸し布を敷いて、もち米を入れる。
・塩湯で打ち水をしながら強火で約1時間蒸す。
・火を止めたら15分くらい蒸らす。
*電気炊飯器で炊きおこわの場合は、水加減を米の2割減くらい
おこわコースのある物はその通りにあわせます。
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