重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナポイント第2弾の子供(未成年)2人分の申請について教えてください。自分の分はd払いアプリ経由で簡単に実施完了したのですが、子供の分も申請したいと思っています。d払いアプリで同じ様に実施しようとするも、既に申請済みの画面になってしまいます。一つの決済手段なつき1人分しか申請出来ないということでしょうか?

dカードを持っている場合、dカードアプリ経由で子供の分は申請できるのでしょうか?(d払いと名義は同じなのでNG?)でもその場合でも子供2人分は申請できないということですよね?

A 回答 (3件)

「一つの決済手段なつき1人分しか申請出来ないということでしょうか?」

その通りです。

「dカードを持っている場合、dカードアプリ経由で子供の分は申請できるのでしょうか?」
これはできるはずです。

「でもその場合でも子供2人分は申請できないということですよね?」
その通りです。二人目の子供用に別のキャッシュレス決済が必要です。
    • 0

そもそもマイナカードは子供~大人まで1人1枚独立したものです。

家族の分だとか、そんな事は出来ません。
    • 0

一人につき、一つの決済方法です。

人数分の、決済方法つまり、
カードが必要です。
我が家では、
nanacoを人数分用意しました。
    • 0