プロが教えるわが家の防犯対策術!

これとそっくりのカンパンは作れますか?レシピを教えて欲しいです。

「これとそっくりのカンパンは作れますか?レ」の質問画像

A 回答 (2件)

カンパンの製造工程動画(13分)



サイエンスチャンネル(JST:国立研究開発法人 科学技術振興機構)
THE MAKING (303)カンパンができるまで
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/sciencec …
  ↑
カニヤのカンパンです。自衛隊も御用達。
https://amzn.asia/d/20po2K7

------------

長期保存が可能な理由は、
水分が極端に少ないため & 無菌状態で密封しているため。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)では、
(100gあたり)
・エネルギー …… 386 kcal
・水分 …………… 5.5 g
・たんぱく質 …… 9.5 g
・脂質 …………… 4.4 g
・炭水化物 ……… 78.8 g
 (食物繊維 …… 3.1 g)
・灰分 …………… 1.8 g
・食塩相当量 …… 1.2 g

ふつうのパンは、水分30~40%です。
    • good
    • 1

こんな動画がありました。




多分、小麦粉は強力粉と薄力粉半々くらいで
水 50%程度(様子見ながら調整)
砂糖 5%程度
油脂類 5%程度
イースト 1%程度
塩 3%程度
ゴマ 適宜
(%は全て粉の総量に対して)

180℃ 30分くらい 
乾燥度合いによっては温度下げて焼成追加

表面のつやが、ただの焼き色なのか、何か入っているのかわからないけど、モルトシロップとかの味はしないように思う。もしかしたら、一部の砂糖を水あめに置き換えているのかもしれない。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!