僕はついこの間調理師の専門学校に入学しました。僕は魚アレルギーを持っています。詳しいことを言うと、練り物、だしなどはなぜかいくら食べても平気です。魚そのものも一口程度だけですが食べれます。しかし食べ過ぎてしまったり、体調が悪いときなどは蕁麻疹が出たり、時には呼吸が困難になったりします。僕自身かなり悩んできました。それでも、料理の世界に入ることは僕の夢だったので、今こういうことになっていなす。でも、まだ悩みは解消されていません。そこで皆さんにお聞きしたいのは、僕みいたいな調理師は、いてもいいのでしょうか?また、魚があまりないジャンルはどういうものがあるのでしょうか?できれば僕のような境遇の方、現役の調理師の方にお答えいただければ、幸いです。

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A 回答 (3件)

 あのね、私も調理師学校に通っていました。

22歳の頃です。フランス校にまで行かせて貰って、東京のレストランにも就職してみて、地元に帰ってきて、地元の繁華街のレストランでスーシェフとして働いていました。
しかし28歳のある日、突然、魚介類のアレルギーになってしまいました。魚をさばいていたら、全身ジンマシンです。また、魚や甲殻類についた水がはねたダケでも発疹します。もちろん今でもそうです。

 はっきり言います。魚のさばけないキュイジニエって、どうかな…と思います。さばけても味見が出来ない、出汁の加減ができない調理人は…店にとってではなく、あなた自身がツラいと思います。
 悲しませてしまって申し訳ないです。
 私自身、キュイジニエールは諦めて、お世話になっていたシェフの助言もあり、パティシエールをし始めました。でも、製菓はあまり好きでない私は、レストランで
働くのが悲しくなり、だんだん店にいるのがイヤになり、今は調理関係から身を引いてしまいました。
 tomo-hiro18さん。あなたと私の性格は違うと思います。始めた年齢も違います。そして、今でも調理師ってとても大切な仕事だと思っています。どんなエラい人間でも、おいしい食事の前ではカタナシですもんね。

 先ずあなたの担任の先生に相談してみて下さい。そして、先生方にいろいろな店を紹介して貰って、食べ歩きに行って、その先生に紹介してもらったシェフや料理人に聞いてみてください。
 実習でも無理せず、出来ないモノは出来ない!食べられないものは食べない!!触れないものには触らないで下さい。
 私は慎重な性格ではありません。そそっかしく、計画性がないアホです。
 食品アレルギーの人の気持ちって、実際自分が病んで初めてわかりました。レストランでもセルヴィスに「魚介類と甲殻類がアレルギーで食べられないんですが、フルコースの皿数を頂きたい」と、いちいち言わなくてはなりません。好きだった寿司も食べられないし、野田の市場に行っても楽しくありません。空気のにおいダケでブツブツまみれになりそうで、かなり恐ろしいです。
 長くなりました。ごめんなさい。あなたの為に書いているというコトを忘れてしまっていました。
 先生にシェフを紹介して貰って(大勢の調理人たちがいる店のほうがいいです)、現場の人に聞いてみてください。
  
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。僕も小学校に入るまであなたとほとんど同じで魚を触るだけでじんましんが出ていました。あるとき、ぼくのおじがつりに連れて行ってくれました。なぜかその時から、魚を触っても平気になりました。ちなみに僕は生まれつきこのアレルギーを持っていました。生まれてから魚そのものを食べたのは、数えるほどしかありません。調理師になるという夢を持つまではそんなこと気にも留めませんでした。しかし、夢を持ってからずっとこのことは僕を悩ませてきました。はっきり言って僕は魚の気持ちがわかりません。最近になってやっと一口ぐらいなら何とか食べられるというのもわかりました。僕は結構くよくよするタイプだと思います。いまもこれから始まる実習をどう切り抜けようかで頭がいっぱいです。専門学校の方も入学前の際、よく先生とどうするか話し合えといっていたのを思い出しました。人間関係が希薄な僕ですが、勇気を出して、先生に相談してこれからどうするか決めていこうと思います。そして実習でもあまり無理しないようにします。でも食べれそうなときは少しでもいいから食べようと思います。さいごに、僕と同じようなアレルギーを持っている人がいるというのは驚きました。ずっと何で自分だけ・・・・・と悩んできた僕にとっては仲間に出会えたような気がしてうれしかったです。

お礼日時:2005/04/10 14:12

とても気の毒だと思います。

しかし現場では、味見はしますが、そんなに思い切り食べるということはめったなことではないと思います。(味見とは基本的に一口、一すすりです)一口だけなら大丈夫らしいので気が乗らなくても、毎日一口食べるようにし、美味しいと感じなくてもその魚の味や出汁の味を覚えるように頑張ってみては?
どこの世界にもいるようにそのことに対していろいろなことを言う人、嫌がらせ、等あるとは思いますが、ある意味ハンデを背負っている以上覚悟はいると思います。応援しています。頑張れ!!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。すいません。ここ数日は忙しくて、返事が遅れてしまいました。僕は正確な時期を言うと、高2の冬に魚が食べられるということが分かりました。外食に行ったレストランで、前菜の盛り合わせに入っていた1切れのサーモンでした。何を思ったのか、当時アレルギーのことでかなり煮詰まっていた僕はそれを口に入れたのです。そのときの結果は白でした。そしてその後幾度か魚を食べましたが、最終的に自分で一番安全な量は一口だということが分かりました。・・・・・はっきり言ってまだ魚を食べるのは僕にとっては勇気のいることです。そのことで嫌がらせとかを受けるんだろうなという不安もあります。でも、ある意味ハンデを背負っているということはそれだけ注目も浴びるんだなということも感じています。アレルギーなのに、おいしい魚料理が作れたら、それだけ、自分をアピールすることにも繋がるんだなということも感じました。まだ実習には魚が1回も出てきていません。これから沢山出てくるでしょうが、そのときはいつも以上に真剣に取り組もうと思います。あなたの助言どおり、魚をこれから、積極的に食べていこうと思います。こんな僕に頑張れといってくれたこと、とても感謝します。これからどうなるかはまだ見えませんが、精一杯頑張ってみようと思います。

お礼日時:2005/04/15 23:22

ベジタリアンのレストランとか…

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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。ベジタリアンのレストランですか・・・・・。僕はできるだけ多くの食材を調理したいという願望があるので、少し今はそんなことは考えられません。

お礼日時:2005/04/10 14:23

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Q調理師の資格以外にあるといい資格

まだどういう道で働くとはきっまていませんが、調理師としてはたらく場合、
調理師の資格以外にあるといい資格てありますか?
例えば、パティシエはこういう資格があるといいなど。

調べたら、ハーブ検定、色彩検定などがありましたがどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

栄養士、管理栄養士など。
独立を視野にいれるんなら経営のことも考えないといけないので簿記や、
食事だけじゃなくカフェなどにするんならパンシェルジュや紅茶コーディネーターやコーヒーコーディネーターなど。
ハーブ検定も、ハーブがどういう効能を持って料理に役立つか勉強できるし、ハーブだけじゃなく漢方も同様。
薬膳料理の勉強にもなるよね。色彩検定も盛り付けなどに役に立つかも。
カロリー計算してダイエットに特化した料理構成を勉強してダイエットトレーナー資格とか。

ただ料理して終わり、じゃなく自分の得意分野をプラスすれば強みになるんじゃない?
独立するんなら、それを売りに出来るし。

そういう意味ではどんな資格も利用次第でどうとでもなる。

そもそも調理師自体実務経験ないと受験すらできないけどね。

Q調理師学校へ行くか調理師試験を受験するか

30代の主婦です。結婚して7年目ですが料理はあまり得意ではありません。本や通信教育でそれなりにこなしているんですが、自信をつけるために調理師免許をとりたいと思っています。
勉強するのは好きですし、資格マニア的なところもあります。
調理師免許を取得して将来独立するほどの腕はないのでこれといって目的がないといえばありません。
それでも料理に自信がもてて資格が取得できるのであれば目指してみようかと思っています。

そこでお尋ねしたいのですが、調理師学校へ行けば料理の腕はあがるのでしょうか?高い学費を出していくからには腕をあげたいと思います。もし学校に行ったからと言ってもそうでもないのであれば親戚がレストランを経営しているのでそこでバイトをさせてもらってそれから受験したいと考えています。
資格だけにこだわるのであれば後者を選んでおけばいいような気がしますが、学校へ行く場合はこんなメリットがある!というようなことや、学校にいくほどのことでもない!などいろいろアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



調理師学校でも色々とあるのでもし興味があるようでしたら
一度体験入学など行かれてみてはいかがでしょうか?
校風によって高卒の子達よりも一度社会に出られてから
調理師の免許を取得に勉強されている人の方が多い学校もあります。
実際生徒さんの平均年齢が30才だという学校もありました。

料理の腕が上がるというのは本人の努力とセンス次第だと思います。


都道府県で受験できる調理師は各都道府県によって違いがあるようですし、
何度も受験されている方がいるということも聞いたことがあります。

ただ専門学校も厚生労働大臣指定とされるところでないと
卒業と同時に免許取得ができません。

ただ単に料理の腕を上げたいのであれば料理教室で学ぶという手もあると思います。

免許を持っている持っていないのとではパートなど勤める時の
時給にも差が出ます。

私はフリーターで2年間の調理業務経験を経てから都道府県のもので受験しようと思っていました。
アルバイト、パートとなるとお店はそれなりのもので
たとえペーパー試験に受かっても実践の場に就職したら
意味のないものになってしまう、資格の名前があるだけになってしまうと思い、
両親との話し合いの結果、調理師学校に行ってきちんと
基礎を身につけて修行した方がいいんじゃないかという結論が出ました。

学校に行くほどでもないということは一切ないと思います。
学校を卒業された方の中には授業料で資格を買ったようなものだと
おっしゃる方もいますが、それは失礼だと思います。

私は本当に幼稚園生の時から台所に立っていて今でも料理をするのが大好きなんです。

また今、高齢化社会に備えて「介護食士」という今はまだ調理師免許を取得されている方を
対象とした資格(お年寄りや障害を持っておられる方の食事の手助け(そしゃく力を考慮した調理法の勉強など)や
また赤ちゃんにも応用できます)もありますので新しい資格がありますので、調理師免許は今後生かせる資格だと思っております。

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



調理師学校でも色々とあるのでもし興味がある...続きを読む

Q調理師免許はどんな場合に必要?

よろしくお願いいたします。
ファミレスや居酒屋など調理をするスタッフは調理師
免許を持っていないことが多いようですし、
漫画のバンビーノでも
有名イタリア料理店の調理師が
『忙しいから調理師免許取りに行く暇がなかった』という
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そこで疑問なのですが、美容師免許や医師免許など
通常免許は独占業種に与えられるイメージが私にはあります。
調理師免許がなくても調理をしても問題がないのであれば、
調理師免許はどういう意味があるのでしょうか?
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ご教授ください

Aベストアンサー

下記のサイトが分かりやすいです。
有効性は独立する時です。


http://www.toshobunka.co.jp/common/syokugyo/tyorisi.htm

「調理師」とは、調理師の名称を用いて調理に従事することができる資格です。
資格はなくても調理の仕事はできますが、
プロフェッショナルになるためのスタートラインの資格であり、
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Q専門調理師の試験会場について

専門調理師の試験を受けたいのですが、何処に行けばいいですか?それと試験までの手続きの仕方や何月位に試験があるのかも、教えてもらえないですか?

Aベストアンサー

こちら

http://www.chouri-ggc.or.jp/

Q調理師受験資格の実務経験について。

 調理師資格試験の受験資格として「2年以上の実務経験」が必要で、そのなかに「飲食店営業(旅館・簡易宿泊所を含む)」というのもあるようですが、いわゆるホール係ではだめなのでしょうか?
 家庭の主婦が調理師免許を取ろうとおもい、バイトで実務経験を積もうとした場合、どのような働き口を探せばよいのでしょうか?

Aベストアンサー

調理師資格試験に必要な実務経験は「2年以上調理業務に従事していた者」で、ホール係は認められません。
東京都の試験でも「会計、ボーイ、ウエイトレス、ホステス、運転手など、直接調理の実務に従事していない場合」は認めないと明記してます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/shikaku/csh_menkyo/chori_seika/chourishi/shiken/index.html

でも、マクドナルドでもケンタッキーでもほっかほか亭でも吉野家でも、2年厨房に入れば調理師試験受けられます。あんまり難しく考える必要はないですよ。

気をつけないといけないのは、ケーキとかお菓子の店だと、「飲食店営業許可」を取ってる店と「菓子製造業許可」と「喫茶店営業許可」を取ってる店があるから要注意です。作業内容がまったく同じでも、後者だと調理師試験は受けられません。

某県で書類の受付審査やってたので、一応専門家ってことで。

Q調理師の専門学校で料理の技術以外も学ぶべきでしょうか?

最近はこのカテゴリーでよくお世話になっております。
僕は今とある調理師の専門学校のどのコースにするか?ということで迷っているんです。
その迷いの一因がタイトルにあるように経営学やサービス学など料理以外を専門学校のうちに学んでおくべきなのかどうかということです。
今の所は自分でお店を出そうなどとは考えてはいませんが
実際に就職して修行した際やっぱり自分の店を持ちたいという気持ちがわくかもしれないじゃないですか?
未来というものが不確定である以上それに関する事は学べるものは学んでおいたほうがいいのかな?と思っているのですがどうでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

Aベストアンサー

>学べるものは学んでおいたほうがいいのかな
そのとおりだと思います。
今後、学ぶチャンスは訪れないかもしれません。
社会人になってから、学ぶ時間を作るのは困難です(というよりは、言い訳が沢山できるようになってしまう)。
店を持つ持たないに関係なく、学んだことは実生活に応用して活かせるものです。
料理にも、商売としてやる以上、原価意識が重要です。
サービスや接遇ということを学べば、人間関係を良好に保つことにも役立ちます。
人生で学びに専念できる時間というのはあまり多くはありません。
貪欲になって学んでください。

Q調理師の資格は必要でしょうか

飲食店を開業したいと思っています。
調理師の資格は必要でしょうか。
必要でないとすれば,調理師の資格をもつことに
どういうメリットがあるのでしょうか。
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

調理師免許は持っていなくても開業はできます。

開業にあたっては食品衛生管理者というのを置かなくてはならないのですが、調理師免許を持っていれば講義は受けなくてもいいようです。

URLに詳しく掲載してありますのでご確認ください。

参考URL:http://sun1.pref.toyama.jp/branches/1266/syokuei.html

Qフレンチシェフになるには専門学校を出て、調理師免許を取得しなければ厳しいですか?

フレンチシェフになるには専門学校を出て、調理師免許を取得しなければ厳しいですか?

Aベストアンサー

調理師資格を取る方法は二つ】

1.○○調理師専門学校などの厚生労働大臣の指定する調理師養成施設に1年以上、通って取る方法です。卒業すれば申請だけで資格が取ることが出来ます。(試験免除)

2.都道府県が行う、年に一回の試験を受ける(注、年2回のところあり)実務経験を2年以上する、アルバイトでもOK

調理師の国家試験にっ合格さえすれば、今日から私はフレンチのシェフです、と名乗る事が出来ます。

タダ。資格云々よりもフレンチのお店での実務経験が無いと難しいですね

Q【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあさんが親子丼とか本当に田舎の定食屋さん。 このお

【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあさんが親子丼とか本当に田舎の定食屋さん。

このおばあちゃんが調理師免許を持っているように思えない。

三角巾を付けて、自分の趣味で店をやっているような感じだ。

飲食店って調理師免許がないと営業出来ないんですよね?

おばあちゃんが1人でやっている腰が曲がったおばあちゃん。

調理師免許持って無いと思うんですけどこれってどういうことなんでしょう。

おでん屋さん。

おでん屋さんのおっさん。

このおっさんが調理師免許持っているように思えない。

どういうこと?

たこ焼き屋さん。屋台の。

調理師免許持っている?ようには見えない。

けど飲食店やってる。

どういうこと?

みんなみんな違法営業ってこと?

弁当屋。

おばさんたちでやっている。

衛生保健所の紙は貼ってるけど、近所の漁師の主婦の集まりっぽい。

調理師免許持っているようには見えない。

どういうこと?

車の移動販売車でクレープを売っている。バイトっぽい女の子2人が作っている。この子は調理師免許ありそうにない。高校生か大学生っぽい。これはどういうこと?

高校の文化祭。焼きそばを売っている。在校生の高校生が調理師免許を持っている?
高校が違法営業してるってこと?

【法律・飲食店と調理師免許の不思議】飲食店。おばあさんが親子丼とか本当に田舎の定食屋さん。

このおばあちゃんが調理師免許を持っているように思えない。

三角巾を付けて、自分の趣味で店をやっているような感じだ。

飲食店って調理師免許がないと営業出来ないんですよね?

おばあちゃんが1人でやっている腰が曲がったおばあちゃん。

調理師免許持って無いと思うんですけどこれってどういうことなんでしょう。

おでん屋さん。

おでん屋さんのおっさん。

このおっさんが調理師免許持っているように思え...続きを読む

Aベストアンサー

免許なくても大丈夫ですよ(^^)

Q調理師の専門学校に入るまでの3ヶ月間何か出来ることはないでしょうか?(ちょっとしたことでも構いません)

どうもこんにちは。
僕は来年から調理師の専門学校に進学することが決まりました。
しかし専門学校が始まるまで3~4ヶ月ほど時間がありこの数ヶ月間で今の内に調理師を
目指すものとして何か出来る事はないかな?と考いるんです。
例えば今「料理店でバイトをする」や「将来を見据えて何か語学を勉強する」などを考えています。
この他に皆さんが「これは調理師を目指すうえでやっておいた方がいいのでは?」というようなことに
心当りがあれば教えていただけないでしょうか?
ちょっとしたことでもいいので回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

バイトも勉強もしたほうが良いと思いますが、まず簡単な訓練から。

それはテレビの料理番組を見て材料や分量、手順やコツなどをメモする。

調理学校ではたぶん材料や分量などのプリントがもらえると思うけどそれ以外は講師がやる手順や説明を見ながら自分でメモしその後、実際に調理することになるでしょう。

耳で聞いて、観察して覚える訓練は必須です。
テレビ番組を見てメモを取るとそれが結構難しいことに気がつくと思います。が、なれるうちに自分なりのやり方が身につくと思います。
魚や、野菜、の名前や切り方も覚えますしね(^-^)

また、お店で働くとやり方や分量は教えてくれても多分全て口頭で言われ耳で聞いて覚えメモするまもなく仕事に追われることになると思います。
その訓練にもなりますし、まあお金もかかりませんからね。


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