メニューの表記で、セットとコンボはどう使い分ければよいのでしょう。
パンとドリンクとサラダの組み合わせなのですが、
セットかコンボかで迷っています。

A 回答 (2件)

私は、下記のように使い分けています。



■セット…あらかじめあるメニューの単品を組み合わせたもの

■コンボ…メニューの中で少しずつチョイスして組み合わせた単品では頼めないメニューの組み合わせ

もともとコンボの意味は、「三人から八人くらいまでの小編成のジャズ楽団」だから、単品で注文できないセットメニューを表して使うのではないでしょうか?

☆これは、私の勝手な使い方なので参考程度にしてくださいね☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

整理して教えていただけると
なるほどと思いました。
参考にさせていただきます。
ありがとうござました。

お礼日時:2005/04/10 12:55

 セットでいいんじゃないでしょうか?



 セットは一式。ひと揃い。
 コンボはもともとコンビネーションの口語らしいですから、
単なる組み合わせですよね。

 パンとドリンクとサラダは、メインの料理に加えて
「ひと揃い」にするためのものですから、セットが
いいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2005/04/10 12:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QコンボボックスのClickイベント

Combo1.AddItem "AAA"
Combo1.AddItem "BBB"
Combo1.AddItem "CCC"

のようなコンボボックスがあり、プログラムの途中で

Combo1.Text = "AAA"
または
Combo1.ListIndex = 0

としたときに、どちらの方法でもClickイベントが発生します。
このClickイベントを発生させないようにしたいのですが
何かよい方法はありますか?
あれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

Publicのフラグを立てるのが一番簡単だと思います。

Public bClickFlg as Boolean ''Trueの時はクリックイベントに入らない。コンボボックス用フラグ

と設定しておき、

bClickFlg = True
Combo1.Text = "AAA"
bClickFlg = False

んで、Clickイベントには、

IF bClickFlg = True then Exit Sub

として、Trueの時はすぐに外に出るようにしてしまう。

Clickイベント自体を発生させないことは出来ないので、
こうするのがてっとり早いかと思います。

それと、Combo1.Text = "AAA" でClickイベント走りますか?
Chageイベントだとしても、同様にすれば大丈夫です。

Publicの変数は、他の人が見てわかるように、
きちんとコメントをつけて、特定のモジュールで宣言にするようにしましょうね^^

見当違いでしたらすいません。
それでは、また。

こんにちは。

Publicのフラグを立てるのが一番簡単だと思います。

Public bClickFlg as Boolean ''Trueの時はクリックイベントに入らない。コンボボックス用フラグ

と設定しておき、

bClickFlg = True
Combo1.Text = "AAA"
bClickFlg = False

んで、Clickイベントには、

IF bClickFlg = True then Exit Sub

として、Trueの時はすぐに外に出るようにしてしまう。

Clickイベント自体を発生させないことは出来ないので、
こうするのがてっとり早いかと思います。

それと、Combo1.Tex...続きを読む

Q「サラダ味」のサラダって何?!

野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。
あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

サラダ油のサラダは生で食べてもOKの油のことです。
つまり手作りドレッシングにして、食べても大丈夫。加熱しないでも食べられますってこと。サラダのドレッシングに使えますよって意味なのです。

サラダ味はフレンチドレッシング味ってことでしょう。
フレンチドレッシングは「しお・こしょう・サラダ油・ビネガー」で作るから
サラダ味のおかしって、ちょっと酸味があってドレッシング味だと思いませんか?
サラダ味のお菓子、大好きです!あの酸味がたまりませんよね!

Q複数のコンボボックスの項目の表示/非表示について(VB6.0)

コンボボックスにて
Combo1(0)のリスト
"A"
"B"
"C"
Combo1(1)のリスト
"A"
"B"
"C"
Combo1(2)のリスト
"A"
"B"
"C"
Combo1(3)のリスト
 ・
 ・
 ・
と複数のコンボボックスを用意し、それらのコンボボックスにおいて表示するの内容を全て同じ内容にします。この時、例えばCombo1(0)で"A"が選択されると、他のコンボボックスでは"A"がリストに表示されなくなる、またCombo1(0)にて"A"を選択解除すると他のコンボボックスにおいて再度"A"がリストに表示されるという様に、同じリストを持つ複数のコンボボックスにおいて、重複選択できないように表示/非表示を切り替えたいのですが上手い方法が思いつきません。分かる方がおられましたら御教授宜しくお願いします。

Aベストアンサー

このロジックですと
選択項目数<=コンボボックスの数
となっている場合、何も出来なくなってしまうコンボボックスが出来ますね。
ですので私でもpalmmyさんと同じように考えます。

それはともかく、

>If Combo1(i).List(Combo1(i).ListIndex) = Combo1(j).List(Combo1(j).ListIndex) Then...

が大変なのは、オブジェクトとそのプロパティに複数回アクセスしているからです。

この場合、「コンボボックスの中身・順番は全て一緒」なのですよね。
だとするとListIndexを比較するだけで済みそうですけど。
というより、そうすべきでしょう。

Qお菓子のサラダ味って本当にサラダなんですか?

せんべいなどでサラダ味というものがありますが、これって本当にサラダの味なんでしょうか?
サラダというのは、野菜というイメージがそもそも間違っているのでしょうか?
そうするとサラダに共通する味、ドレッシングみたいなものがあるのでしょうか?
いったいサラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?

Aベストアンサー

>>サラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?
サラダ油みたいですよ。

ほんとに塩味

QエクセルVBA(マクロ-コンボボックスについて)

マクロ初心者です。
教えてください。

コンボボックスで、[▼]をクリックすると、
[りんご]、[いちご]、[みかん]のリストが表示されます。
しかし、もう一度、[▼]をクリックするとリストの数が増えています。
[りんご]、[いちご]、[みかん]、[りんご]、[いちご]、[みかん]、[りんご]、[いちご]、[みかん]

全くの初心者なので、どうすればいいかわかりません。

コンボボックスで、[▼]をクリックすると、
[りんご]、[いちご]、[みかん]のリストのみが常に表示されるようにしたいです。

下記がコードです。

----------------------------------------
Private Sub 種類_Combo_DropButtonClick()
'** データセット
種類_Combo.AddItem "りんご"
種類_Combo.AddItem "いちご"
種類_Combo.AddItem "みかん"
End Sub

----------------------------------------

よろしくお願いします。

マクロ初心者です。
教えてください。

コンボボックスで、[▼]をクリックすると、
[りんご]、[いちご]、[みかん]のリストが表示されます。
しかし、もう一度、[▼]をクリックするとリストの数が増えています。
[りんご]、[いちご]、[みかん]、[りんご]、[いちご]、[みかん]、[りんご]、[いちご]、[みかん]

全くの初心者なので、どうすればいいかわかりません。

コンボボックスで、[▼]をクリックすると、
[りんご]、[いちご]、[みかん]のリストのみが常に表示されるようにしたいです。

下記がコード...続きを読む

Aベストアンサー

そのコンボボックスは、VBAのフォームに置かれているのでしょうか?
それともシートに直接置かれているのでしょうか?

もしフォームに置いているのであれば、フォームの
Initializeイベントで、No.2の方のコードを書きます。
で、コンボボックスのDropButtonClickイベントは消します。
Initializeの時点ではClearはいらなくて質問者様のコードのままでもいいと思いますが、私なら書きますね。
Private Sub UserForm_Initialize()
'** データセット
種類_Combo.Clear '← この行を追加するだけ
種類_Combo.AddItem "りんご"
種類_Combo.AddItem "いちご"
種類_Combo.AddItem "みかん"
End Sub

シートに直接貼り付けた場合は・・・。
どのタイミングでやればいいんでしょうね。
WorkBookのOpenイベント?かな?その場合は分からないです。
Auto_Openかなぁ。うぅ~ん。

そのコンボボックスは、VBAのフォームに置かれているのでしょうか?
それともシートに直接置かれているのでしょうか?

もしフォームに置いているのであれば、フォームの
Initializeイベントで、No.2の方のコードを書きます。
で、コンボボックスのDropButtonClickイベントは消します。
Initializeの時点ではClearはいらなくて質問者様のコードのままでもいいと思いますが、私なら書きますね。
Private Sub UserForm_Initialize()
'** データセット
種類_Combo.Clear '← この行を追加するだけ
...続きを読む

Q初歩的な質問なんですが、乾杯ドリンクって最初の1杯目に頼めるドリンクの

初歩的な質問なんですが、乾杯ドリンクって最初の1杯目に頼めるドリンクのことですよね?
「乾杯ドリンク」となっていたらそれ以降は、その分類に入るドリンクは含まれないということなのでしょうか?

Aベストアンサー

60を過ぎた老年男性がお答えします。
私らのセンスで言って、学会、業界、あるいは企業などから招かれる祝賀パーティ、ないしは結婚式を含む式典、セレモニーの場面においての乾杯ドリンクについては、既にNo.2さんを初め、他の方々がコメントされている通りです。
要するに、パーティの挨拶が終って、食事が始る前に行う乾杯の際に飲む1杯だけの酒が乾杯ドリンク(実はそう言う言葉はありません)なのだと思います。

でも質問者さんの質問の意図は違うのではないでしょうか。あいまい回避の意味で確認します。
この質問は、そう言う正式なセレモニーの話ではなくて、居酒屋でのドリンク込みメニューの勘定の話なのではとの気がしました。

正式なセレモニーの話は既に回答が出ているので、割愛します。
もしそれが居酒屋のメニューの勘定の話だとしたら、答えは以下の通りだと思います。
乾杯ドリンクとは、最初の1杯の酒の意味であり、これはセットメニューに含まれている。要するに決められた中から1杯だけの酒は注文でき、それはセット価格に入っている。
だが、2杯目以降は、同じ酒であっても別勘定となる。

その様な意味であろうと思います。もちろん店によって仕組みは違うと思いますが。

60を過ぎた老年男性がお答えします。
私らのセンスで言って、学会、業界、あるいは企業などから招かれる祝賀パーティ、ないしは結婚式を含む式典、セレモニーの場面においての乾杯ドリンクについては、既にNo.2さんを初め、他の方々がコメントされている通りです。
要するに、パーティの挨拶が終って、食事が始る前に行う乾杯の際に飲む1杯だけの酒が乾杯ドリンク(実はそう言う言葉はありません)なのだと思います。

でも質問者さんの質問の意図は違うのではないでしょうか。あいまい回避の意味で確認します。
こ...続きを読む

Qvb コンボボックスのイベントについて

こんばんわ。
コンボボックスで、
指定の値をマウス操作でクリックしたときと、
キーボードの上下で、移動後returnを押したときだけ、
MsgBox "処理実行"
を実行したいです。
keystateを使ってみたのですが、前の情報が残っているのかうまくいきません。keystateの情報をクリアさせるか、シンプルに上記を動作させる何かよい方法はありますでしょうか。

Private Declare Function GetKeyState Lib "user32" (ByVal nVirtKey As Long) As Integer
Dim flg1 As Boolean

Private Sub form_load()
Combo1.AddItem (11)
Combo1.AddItem (22)
Combo1.AddItem (33)
Combo1.AddItem (44)
End Sub


Private Sub Combo1_Keyup(KeyCode As Integer, Shift As Integer)

If KeyCode = 13 Then 'return
flg1 = True
Call Combo1_click
End If

End Sub

Private Sub Combo1_click()

If (GetKeyState(&H26) <> 0) Or (GetKeyState(&H28) <> 0) Then ' ↑↓
If flg1 = False Then
Exit Sub

End If
End If

MsgBox "処理実行"
flg1 = False

End Sub

こんばんわ。
コンボボックスで、
指定の値をマウス操作でクリックしたときと、
キーボードの上下で、移動後returnを押したときだけ、
MsgBox "処理実行"
を実行したいです。
keystateを使ってみたのですが、前の情報が残っているのかうまくいきません。keystateの情報をクリアさせるか、シンプルに上記を動作させる何かよい方法はありますでしょうか。

Private Declare Function GetKeyState Lib "user32" (ByVal nVirtKey As Long) As Integer
Dim flg1 As Boolean

Private Sub form_load()
C...続きを読む

Aベストアンサー

APIを使わなくても

Private KeyFlag As Boolean

Private Sub Combo1_Click()
If KeyFlag = True Then Exit Sub
ComboEXE

End Sub

Private Sub Combo1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
KeyFlag = True
End Sub

Private Sub Combo1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then
KeyAscii = 0
ComboEXE
End If
End Sub

Private Sub Combo1_KeyUp(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
KeyFlag = False
End Sub

Private Sub ComboEXE()
'*************************
'クリックまたはEnterの処理
'*************************
End Sub

APIを使わなくても

Private KeyFlag As Boolean

Private Sub Combo1_Click()
If KeyFlag = True Then Exit Sub
ComboEXE

End Sub

Private Sub Combo1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
KeyFlag = True
End Sub

Private Sub Combo1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then
KeyAscii = 0
ComboEXE
End If
End Sub

Private Sub Combo1_KeyUp(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
KeyFlag = False
End Sub

Private Sub ComboEXE()
'*********************...続きを読む

Q家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い

ホームベーカリーでパンを焼いたり、
ホームベーカリーで生地だけ作って
自分でオーブンで焼いたりすると
一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか?
パン屋さんのパンって、一晩や二晩では
堅くならないですよね?
何か材料に違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

 時間の経ったパンが固くなるのをパンの老化といいます。
 理屈は小難しいのでここでは割愛しますが、一般にパン屋さんなどではこの老化を遅らせるために乳化剤などの添加物を使っています。
 自宅で焼いたパンの老化を遅らせるためには、
(1)天然の乳化剤(レシチン)を含む卵黄を加える
(2)砂糖や乳製品(牛乳やスキムミルクなど)、油脂を加えて保水力を高める
など、配合に工夫をするといいでしょう(入れすぎるとグルテンの形成や発酵を遅らせるため、ほどほどに)。
 また、パンを最も老化させる環境は冷蔵庫の中です。パンは4℃前後の時が最も老化が進みます。室温で保存するか、すぐに食べない場合は冷凍するのもいいでしょう。

 

QデータコンボのNullについて

何度もすいませんm(__)m
データコンボで
値が選択されてない場合は
nullをデータベースに格納したいんですが、
できません。nullの使い方が不正です。と出ます。
教えてください。
VB6を使ってますデータベースはMySQLです。

Dim id As Integer
If Me.DataCombo1.Text = "" Then
id = Null
Else
id = Me.DataCombo1.SelectedItem
End If

datacombo1はInteger型のデータを
データベースに格納します

Aベストアンサー

>>VBにC言語のようなNULLの概念はありません。
>いやありますよ。
Cとちょとは概念が違う。
だからCと同じ感覚で使うと
大変なことになるよ。
詳しくはMSDN参照のこと。

そもそも質問者のidってなに?
主キー?
主キーでNullを突っ込もうとしているなんて
信じられないけど

idが主キーでない場合は
まぁ普通はそのidをif文で判断して
UPDATE文なりINSERT文なりを
構築してやるべきだろうね。

Q飲食業 英語表記のメニューを作ったのですが…

~~質問投稿経緯~~
私は遊園地内で軽食スタンドのアルバイトをしています。
GW中は外国の方も多く来店して下さったのですが、彼らは日本語に不慣れなようで、メニューを見ても言葉の壁があるようでした。
そこで、今回新しく英語表記も一緒に記載したメニュー表を作成することにしました。


~~質問本題~~
この英語で意味が通じるのか不安なので、アドバイス頂けたら幸いです。
また、「たこ焼き」に該当する英語が分からず困っています。その点につきましてもアドバイス頂ければ幸いです。


*****メニュー内容*******
揚げ物:DEEP-FRIED FOOD
フライドポテト:FRENCH FRIES
ハリケーンポテト:SPIRAL FRENCH FRUES
フランクフルト:FRANK FURTER
アメリカンドッグ:AMERICAN DOG
たこ焼き:(???)

かき氷:SHAVED ICE
いちご味:STRAWBERRY
れもん味:LEMON
めろん味:MELON
ブルーハワイ味:SODA
レインボー味:RAINBOW
ミルクトッピング:ADDITION TO CONDENSED MILK

フルーツアイス:FRUIT SHAVED ICE

ソフトクリーム:SOFT ICE CREAM
バニラ味:VANILLA
チョコ味:CHOCOLATE
ミックス味:MIXED SOFT ICE CREAM

ドリンク:COLD DRINK
コーラ:COLA
メロンソーダ:MELON SODA
カルピス:CALPIS
カルピスソーダ:CALPIS SODA
ウーロン茶:OOLONG TEA
生ビール:DRAFT BEER

注釈)
1.ハリケーンポテト:ジャガイモを薄くスライスして、串に螺旋状に巻きつけたのも。地域によってはドラゴンポテトとも言うようです。
2.レインボー:地域によってはソーダ味とも言うようです。
3.フルーツアイス:かき氷の上にソフトクリームを載せ、缶詰のフルーツをトッピングしたものです。
4.ミックス:バニラとチョコのミックスです。


~~質問本題~~
この英語で意味が通じるのか不安なので、アドバイス頂けたら幸いです。
また、「たこ焼き」に該当する英語が分からず困っています。その点につきましてもアドバイス頂ければ幸いです。

~~質問投稿経緯~~
私は遊園地内で軽食スタンドのアルバイトをしています。
GW中は外国の方も多く来店して下さったのですが、彼らは日本語に不慣れなようで、メニューを見ても言葉の壁があるようでした。
そこで、今回新しく英語表記も一緒に記載したメニュー表を作成することにしました。


~~質問本題~~
この英語で意味が通じるのか不安なので、アドバイス頂けたら幸いです。
また、「たこ焼き」に該当する英語が分からず困っています。その点につきましてもアドバイス頂ければ幸いです。


*****メニ...続きを読む

Aベストアンサー

ハリケーンポテト:Hurricane Potate (Spiral Potato)
たこ焼き: Takoyaki (Octopus balls)
ミルクトッピング:additional Condenced Milk
ソフトクリーム:Soft Served Ice Cream
ミックス味:mixed (Chocolate & Vanilla)
カルピス:Calpico (Formented milk drink)
カルピスソーダ:Calpico Soda
フルーツアイス:Fruit and Soft Served Ice Cream on Shaved Ice

以上が思いついた事です。しかし、写真がつくならもっと短くできます。
文字だけなら、中身は何なのよ、と思うものですから。

Takoyakiは近頃世界語になっています。食べて覚えて帰ってもらう為にもここはタコヤキ名を使いたいです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング