重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出産後、本日子供と退院しました。片方のおっぱいだけ飲んでくれません。コツはありますか?

A 回答 (3件)

吸い残しがないように 授乳した後は左右の乳房から搾乳機で吸い取ってください それを冷蔵庫に入れて哺乳瓶に入れて夜中の授乳に使いましょう

赤ちゃんもおっぱいで栄養を取るのは初めてですから
抱えるようにして斜めに体をして乳首を口の中に押し込んでください
飲んだ後はまっすぐに立てるようにしてから肩にもたれさせて
背中をさすってげっぷを出させましょう
げっぷが出たら寝かせて大丈夫ですがやや斜めにしてください
おっぱいを吐き出すことがありますから気を付けてください。
腕をくの字にして くの字の所に頭を置いてその手でお尻を持ちます
    • 0

片方を長時間飲ませると、それぁけでお腹いっぱいになってしまうので、こまめにもう片方と交換します。

生まれたての子は、1度に飲める量が少ないので、早めに左右を交換します。
    • 0

片方だけ肩こりが酷いとか、交互に飲ませると思いますが、その前の日に餃子とかわさび入りの寿司、つまり刺激物を食べてませんか?

• 0