A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私も最初質問見た時に、冷や汁かなぁ~と思ったのですがすり身は使わないので?でした。
冷や汁は下記URLに載せてますが、他の郷土料理も調べられる様です^^。
ちなみに私は冷や汁大好きです。
良かったら作ってみてください♪。
我が家では麦ごはんではなく白米で食べます。
参考URL:http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/bkno.cg …
この回答への補足
回答ありがとうございます。
これについて以前調べた時にやはり冷や汁との比較をしてみたくなり、レシピを入手して作ってみたのですが、それはそれでおいしかったです。
しかし、私の探しているものとはちょっと違うようでした。
お薦めのサイトのものも参考にしてまたやってみます。
No.3
- 回答日時:
質問文を見たとき「冷や汁」のことかな~と思いましたが、青魚のすり身じゃなくて煮干しをすってみそと混ぜる料理だから違うかも。
ちなみに具はなんですか?「冷や汁」の場合はきゅうりと豆腐が入ります。
その名の通り冷やして食べるとうまいので、夏にギンギンに冷やして七味をぱらっとふりかけてごはんにかけて食べます。夏ばてがひどいときはそうめんと冷や汁しか食べられませんでした。
宮崎の郷土料理で、以前「うたばん」に今井美樹が出たときにこの冷や汁がでて、「何だよぉ~これ~」と石橋貴明がすっげーバカにしておりましたが・・・。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
具は、旬の青魚(アジ、イワシ、トビウオなど)の他には薬味としてネギの小口切りが入る程度でしょうか…。
あ、肝心なものを忘れていました。確かヤマイモ(長イモ?)をすりおろして入れていたはずです。
No.2
- 回答日時:
いわゆる「すり流し汁」のことでしょうか。
すりつぶした魚や野菜を味噌汁で溶きのばした汁物です。
調理法としては特に珍しいものではありませんが、
使用する食材や味加減は、地方により、また家庭により
それぞれ特徴があると思います。
参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
回答ありがとうございます。
大別すると「すり流し汁」ということになるのでしょうか。かなり近いものだと思います。
ただ私の住んでいる田舎(山間部)では、周囲の住民に聞いても魚を使っている家庭がなく、比較のしようがなかったのでここで聞いてみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
パルキー
-
急いでいます。 今度放課後学校...
-
ニラの匂いのする花が庭に…
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
群馬の永井食堂のモツ煮をいた...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
トーストにトッピーですぅ~(...
-
無添加の冷凍食品(お弁当素材)
-
具入り卵焼きやオムレツの具に...
-
料理の色入れに入れるカラメル...
-
韓国の卵料理。
-
夕食メニュー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
数の子天井は好きですか?
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
キッコーマンの弱点について
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報