A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
カレー粉(S&B等の様な)1:ラード(若しくはサラダオイル、でもラードの方がいいです)1:小麦粉1の割合でルーを作ります。
重量比ではなく同じ器で1杯量ればいいです(擦り切りで)。
ラードを熱して、小麦粉を入れて良くかき混ぜ(練るように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜます、
その後、カレー粉を入れて同じように練り、全体にまんべんなく混ざったら、一旦冷ましておきます。
火は中火か弱火で、焦げそうになったら火を落として調整しながら混ぜてください、ラードは熱しすぎるとすぐに焦げます。
鶏ガラなどでスープをとり、野菜や肉などを煮込みます、塩で味を調えて、
先に作ったルーを上記のスープに入れて溶かしていきます、適当なとろみがついたら、
弱火にして少し煮込み、風味が足りなければクミンやガラム・マサラを加えて出来上がり。
作ったカレールーは冷蔵庫で保管しておけば結構持ちます、
1か月くらい持ったけど外国だとどうでしょう、心配なら冷凍保存できます。
かつお出汁で伸ばして、少し醤油を入れれば、カレーうどんやそばの汁にできます。
No.4
- 回答日時:
他の方も回答してましたが、日本のカレーのトロトロ感は、小麦粉からきています。
小麦粉とスパイスをバターで。。とするとかなり時間がかかってしまいます。
簡単に日本風に変えるには。。
ビーフシチュー、クリームシチューを作り、それにカレーのスパイスを足すという作業です。
ビーフシチューだとかなり、普通のカレーになります。
クリームシチューだと、クリーミーなカレーができるので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
以前、私もスパイスだけで作ったことがあります。
ルーを使わないとなかなかとろみがつかず、少し物足りないですよねぇ。
そこでおすすめの方法があります!
玉ねぎはあめ色になるまで使いよく炒め、その他の野菜はすりおろして煮込みます。私は鶏の骨付き肉とゆで卵の具が大好きです。
こくが足りなかったらケチャップやソースを加えて、よく煮込みます。
少し手間はかかりますが、とろっとした本格派のおいしいカレーになりますよぉ~
No.2
- 回答日時:
『海軍割烹術参考書』なる海軍カレーのレシピ
http://www.yokohama-city.co.jp/yokosuka/
こんな献立サイトがありました。
カレーや知りたい料理のレシピを検索できるみたいです。
http://cookpad.com/
No.1
- 回答日時:
日本風カレーのとろみは、ホワイトソースのように小麦粉を炒めることで作ります。
面倒なんですけどね。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ターメリックライスってどんな...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
カレー専門店では、どのように...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
スパイスカレーの盛り付けに使...
-
ネパールカレーに入っていた塊...
-
八角のつかい方
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
カレーのスパイスの調合について
-
カレーとシチューの違い
-
甘いカレーを辛くしたい
-
カレーを作ったんですが…
-
カレーを辛くしたい
-
油少ないカレー
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
中辛カレーを辛口にするには?
-
スパイスから作るカレーの作り...
-
どちらが辛いです? ペヤング ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
八角のつかい方
-
カレー専門店では、どのように...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
カレーとシチューの違い
-
カレーライスはドロドロ、サラ...
-
甘いカレーを辛くするには
-
カレーの辛さ調節について カレ...
-
レトルトカレーを少し辛くした...
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
デミグラスソース=カレーとい...
おすすめ情報