![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう一つ、カレー粉というのはそもそも一種類ではなく、黄色っぽかったり黒っぽかったり赤っぽかったりと、配合されているスパイスの比率でいくらでも変わってきます。
「ターメリック」の比率が少なくタマリンドや陳皮を使わないカレー粉は黄色が薄く赤に傾いた色合いなっていますから、元々のカレー粉自体の色が赤くはないにせよ、比較的赤いものを選んでいる可能性もあります。グルプリートなら自家で各スパイスの原型を摩り下ろしているか、インドから輸入しているスパイスを店内で配合していると思います。基本的にどんなカレー粉を使おうが「赤いカレー」というのは「缶詰トマト」を使って、ヨーグルトやココナツなどの白く濁らせるものを使わなければ、十分赤くなるものです。(市販のカレールウは使わない前提で書きましたが、市販ルウを使うと色は黄色または黒っぽくなるのは必至です)
ご家庭で作るのでしたら、NO3の方が説明されている方法で十分満足いく赤い色が出ると思います。唐辛子は韓国食材を扱う店などで「粉唐辛子」(こなとうがらし)と呼ばれているものがそれだと思います。この唐辛子の辛味は弱く旨みが強い、キムチの「色用」に使うものですが、それでも入れるタイミングを最後にしてしまうと辛味は強く残りますから、たまねぎを炒めている途中の段階で入れますと辛味はたまねぎに相殺されたように薄くなります。NO1の方のパプリカも赤くするには強力な補強材ですから是非前半に加えたいですね。また、赤いカレーには鍋も鉄製のものを使う方が良いとされています。
たいへん詳しい回答ありがとうございます。
morinoharaの回答と他の方の回答もあわせて、
今度作ってみます。
またわからないことがありましたら、質問させていただくかもそれませんが、そのときはまた、よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
私の赤い色は最初たまねぎを少し焦がすくらい炒めます。
赤ワインを少し使う、トマトは完熟の缶詰を使います。
韓国製の中荒尼唐辛子を使います、うんと細かいものも
ありますからそれを使えば相当赤くなるでしょうね。
なるほど、完熟の缶詰と赤ワインですか。今度作るとき加えてみます。たまねぎを少し焦がすくらいというのもやってみます。
”韓国製の中荒尼唐辛子”というのは辛くありませんか?
そのカレーはほとんど辛さはなかったのです。
でも”韓国製の中荒尼唐辛子”という
調味料自体には惹かれます。他の料理にも使えそうですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 変わりカレー 7 2023/03/14 16:00
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 政治 竹島の日の前に竹島カレー弁当を開発して販売を拡大することを勧めたいです。!いかがですか。?? 7 2022/12/08 08:02
- 飲食店・レストラン 色んな 海軍カレー 食べれるお店 3 2023/06/17 21:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレー専門店では、どのように...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
バーモンドカレーの中辛が甘い...
-
八角のつかい方
-
インドにはカレー粉がないのか
-
デミグラスソース=カレーとい...
-
「得意料理がカレー」っていう...
-
「アフガン」(甲斐大泉)のカ...
-
鶏足にまぶしてあるカラフルな...
-
ターメリックライスの作り方
-
▽白いカレーの作り方
-
カレールーで作るカレーに何か...
-
市販カレールーのブレンドについて
-
甘いカレーを辛くしたい
-
自作のカレーについて カレー粉...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
これって 何の実ですか? スパ...
-
ターメリックライスを作ったの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
八角のつかい方
-
CoCo壱のカレーの辛さレベルを...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
カレー専門店では、どのように...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
クミンの使い方
-
ターメリックライスを作ったの...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
カレー 黄色 浮遊物
-
甘口カレーを辛くする方法
-
中辛カレーを辛口にするには?
-
カレールウについて
-
カレーを食べるとどうして眠く...
おすすめ情報