No.4ベストアンサー
- 回答日時:
手っ取り早いのは、一味唐辛子やラー油ですが...
S&Bのサイトでの紹介ページのurlです。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list? …
ここのだと「ガラムマサラ」か「辛さ自在」ですね。
専門店のだと「辛味オイル」になります。
http://www.ruriya-goemontei.com/tare/tare_koumi. …
No.12
- 回答日時:
お子さんの分を取り分けた後で、スパイスを入れましょう。
お皿に盛り付けた後で、加えてもいいですが、少し加熱したほうが味がなじむと思います。
スパイスは、カレー粉(ガラムマサラ)やミックススパイスがいいですね。更に辛味を強くしたい場合は、生唐辛子やレッドチリペッパー、コショウ、タバスコ、チリオイルなどを加えてみてはいかがでしょうか。
No.11
- 回答日時:
一味や豆板醤などの唐辛子(レッドペッパー)系を
入れます。
加減しましょうね。
豆板醤は、煮ている間~ルーを入れて火を再びかけるまでに
入れると良いと思います。
油で唐辛子を焦げないように軽く炒めれば良いと思います。
(赤くなった油をカレーにどの段階でも良いので入れる。)
一味を直接振りかけても良いです。(どの段階でも)
(私はバーモンドの甘口に一味唐辛子を入れるのも好きです。)
唐辛子(レッドペッパー)は細かくすればするほど、
舌を刺激するので、オモイッキリ細かくしてはどうでしょうか。
コショウ・コリアンダー・クローブ・ナツメグを一緒に
加えても良いでしょう。
ちなみに、トマトを一緒に煮込むと
オモイキッリ酸っぱくなりますので、
お皿に盛った時に添えると良いですね。
カレーは甘さ・塩辛さ・うまさ・苦さ・酸っぱさ、そして、
唐辛子(カプサイシン)の辛さのバランスで成り立っていますね。
この中の酸っぱさがコントロールしにくいでしょう。
唐辛子や豆板醤やタバスコなどどの段階で入れるのが良いか
試して色々と試してはどうでしょか。
カプサイシンの辛さは、温度が高ければそれだけ辛く感じます。
氷水に唐辛子を入れても辛くないですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/22 20:52
みなさん色々なご意見をありがとうございました。中でも「カレー屋さんのかくし味 辛さ自在」が手頃で良さそうです。早速買って試してみます。
No.9
- 回答日時:
S&B食品より「辛さ自在」という物が発売されています。
これは1皿分の香辛料を、スティックタイプの袋に入れたものです。
これをカレーの上にふりかけのようにかけます。
全部かけてしまうと、結構辛いですよ。
8袋入っていて100円くらいです。
下のアドレスから、1度ご覧ください。
おすすめです。
参考URL:http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2002/0202kak …
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
ニンニク・黒胡椒・唐辛子を加えます。
逆に辛口から、超甘口を作っていました。(全然辛いのが駄目な人がいたので・・・)
その場合、すり下ろしたリンゴ、マンゴーチャツネ、牛乳または生クリーム、バター(辛口にも混ぜてますが、少し足します)を加えて味を調えていきます。
リンゴと牛乳だけでもある程度可能ですよ。
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