A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
その落雪は、あなた側の土地まで入ってくるのですか。
屋根雪は、隣地や道路に自然落下させてはいけません。
その心配があるときは、屋根に雪止めを設けて積もったら人為的に雪下ろしをしないといけません。
こんなことは雪国の常識なのですが、ふだんは余り雪の降らない地方の方なんでしょうか。
壊れてから弁償するのでなく、雪が降る前に雪止めを設けるなど対策を施しておいてもらいましょう。
一方、直接あなた側に落ちてくるのでなく、地境ぎりぎりまで高く積もってしまいそうとかなら、お隣を責めるのは無理です。
フェンスをもっと丈夫な物にしておかないといけません。
地境付近に貧弱な構造物を設置しないことも、また雪国の常識なのです。
ありがとうございます。
小屋の雪は雪庇となり、さらなる積雪で成長し、前にあった我が家の植込みとくっつことがあり、そしうしたら植込みの雪を我が家側に払ったりしてました。
自然落下させてはいけないことについては、参考にさせていただきます。