ギリギリ行けるお一人様のライン

求人で「休日出勤手当」と書いている求人を見ました。
年間休日は120日とは書いてますが口コミサイトで見ると実際は休日出勤が多いとのことでした。

また、9時から17時までが定時の求人で「深夜手当」と書いている求人も見ました。
こちらも口コミサイトを見ると、実際は1時間早出して8時から深夜まで残業が有るそうです。

逆に休日出勤手当も深夜手当も書いてない求人では、口コミサイトで見ると休日出勤も無いし、深夜までの残業どころか残業もほとんど無いそうです。

最近これらの3種類の求人を見て疑問に思いました。3種類とも全て求人誌の求人です。

やはり休日出勤手当と書いている所は休日出勤が多くて、深夜手当と書いている所は深夜まで残業をすることが多くて、何も書いてない所は休日出勤も深夜までの残業も少ない傾向なんでしょうか?

A 回答 (1件)

休日出勤手当にしろ深夜手当にしろ、法定を基準にしているでしょうから、書いてなくても出す必要があります。

なので、書いてあるかどうかで残業(休日出勤とは時間外労働=残業)が多いと即断する事はできません。
残業が多すぎると嫌われるでしょうから、あえて書かないという手法もあるでしょう。何とも言えないかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。