
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
古い映画や落語や小噺や芝居の中にもそんなシーンが良く使われたりもするし、蕎麦の打ち上り、茹で上がり待ちをしている間の場繋ぎで、山菜の天ぷらなんかをつまみに一杯引っ掛ける……。
こんなシーンを自ら醸すのが、食い道楽人や美食家のステータスなのかもしれませんね。
No.7
- 回答日時:
蕎麦やうどん老舗では、客が注文を受けてから打ち始める。
概ね半時(一時間)手打ちに時間が掛かる。
それから茹てからザルや皿、丼に盛り付けで出される。
それまでの繋ぎの時間を愉しむのが、粋なのかも。
私のようなせっかちなタイプは、40分くらい前に電話して、
ゆっくりと足を運ぶ様にしています。
1時間もあれば、出来上がっちゃうから。
家族に迷惑と叱らええてから、電話して10分くらい待ち、
食する様にしています。
ゆっくりの時間を楽しめるのが大人の過ごし方でしょう。
No.6
- 回答日時:
小粋だからですよ!
池波正太郎さんとか、小説家の先生達の影響も大ですね。
蕎麦屋で一杯が分かるようになって、漸く一人前だそうです。
板わさも宜しいが、合鴨の焼き物とかとろろ芋とかで一杯も最高です。
No.5
- 回答日時:
蕎麦屋は注文を受けてからなので 時間が掛かる間を持たせる為のも、その時間つぶしを上手くするのが小粋と言われた。
蕎麦を食べるため前提なので 腹にたまらない物限定です。蕎麦屋の店主って職人気質(頑固)が多いので 蕎麦を美味しく食べるが一番重要に思ってる、蕎麦メインで酒や他の食べ物を売る商売に広げない店が多い。
No.3
- 回答日時:
升酒に塩というのもあります
塩はもっとショボい肴です
小粋に見えるのに肴は関係ないのではないでしょうか
飲み方、升の持ち方 、振る舞い方などなどではないでしょうか
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 野球 プロ野球!阪神巨人戦!巨人勝ったらウナギ白焼冷酒ざる蕎麦板わさで一軒、帰宅して風呂、ありですか? 1 2023/05/27 14:16
- 食べ物・食材 鶏彩という唐揚げと蕎麦屋さんの唐揚げは どこの国の鶏肉かわかる方いらっしゃいますか? 検索したのです 3 2022/08/07 08:03
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできますか? 5 2022/08/16 14:32
- 食べ歩き 茨城県栃木県観光 2 2023/06/12 16:50
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
柴崎駅にある「かめ囲」と言う...
-
牛丼屋やラーメン屋でネギ抜き...
-
一蘭のサイドメニューのオスカ...
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
-
パサパサチャーシューの良さを...
-
蕎麦屋で一杯って何で小粋に見...
-
丸源ラーメンの醤油とんこつの...
-
天下一品のミニラーメンのカロ...
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
ほっぺたがモチモチしてるとよ...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
右利きの定食配置
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
ラーメンのスープって飲むのが...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
餃子一皿は5個か6個か? それ...
-
ラーメンをレンゲで食べる人
-
チャーシューメン、ベストの枚...
-
賃貸のキッチンを高くする工夫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
-
天下一品のミニラーメンのカロ...
-
牛丼屋やラーメン屋でネギ抜き...
-
みなさんなら昼にラーメン屋行...
-
げんこつ✊の絵文字の意味は何で...
-
パサパサチャーシューの良さを...
-
神座(かむくら)と天理(彩華)...
-
ヴァージンループとセンブンテ...
-
ラーメン屋で退店する時ごちそ...
-
陰部に指2本入るのは普通ですか?
-
柴崎駅にある「かめ囲」と言う...
-
ラーメン屋さんのねぎめしの作...
-
ドイツ語で拳骨のことを何と言...
-
神座ラーメンのスープの作り方...
-
丸源ラーメンの醤油とんこつの...
-
博多ラーメンのだるまは美味し...
-
ラーメン屋にニンニクチューブ...
-
種田山頭火の俳句、「うしろす...
-
【天一】天下一品ラーメンの濃...
-
鳥軟骨について
おすすめ情報