大みそかに年越しそばを食べる人居ますよね。
除夜の鐘を聞きながら初もうでに出かけるためのエネルギーを腹を満たす目的もあるかな。
スーパーに行って購入しようとしたら、蕎麦より饂飩のほうが安かった。
乾燥麺の話です。
そこで「年越しそば」ならぬ「年越し饂飩」ではだめかなあと考えました。
物価高で経費節減の名目で安い方に代えたい気分です。
どう思いますか。ほかに素麺も安いので種類増やしに
いいかもと思っています。
大盛と云うのがありますよね。
1盛目が饂飩、2盛目は素麺とか、変えるといろんな味が楽しめるかな。
キシメン・ヒヤムギもありますよね。
皆さまはどれが好きですか。
カップ麺でキツネトタヌキを出す人もいるらしいですが、味気ない。
まあ、海苔・ゴマ・鰹節・オレンジオロシなどの薬味もいいですね。
No.1
- 回答日時:
私は蕎麦が好きなので、うどんなど他のもので代用しませんが、年越しそばの主な由来からすると、うどんやそうめんでも良いのではないですか?
麺類は自分で打つなど凝った人もいますが、私の場合は乾麺をゆでるだけです。他の家族はなぜか食べないので1束をゆでます。めんつゆは濃縮のものを薄めます。薬味は天ぷらとネギですが、年末には高い海老天もあれば、普段より豪勢なかき揚げもあります。私は両方好きなので、両方しっかり味わいます。
エビは高いですが、かき揚げなら100円で手に入るみたい。
メンツユはストレートにしています。
水で薄めると量を間違えてもいけませんから。
3日で使い切ってくれと貼り紙があるが、ツユは一人で食べると余るので
翌日とか朝・昼の食事の青菜の調味料に掛けています。
天ぷらならオレンジオロシも美味な感じがする。
No.4
- 回答日時:
蕎麦を食べるのは、細く長 く生きる、ためではありません。
昔、宵越しの金を持たない江戸っ子にとっては、正月を越す金を貯めておくことすら簡単なことではありませんでした。当時、金細工をした時に出る金のクズや粉をそば粉に吸着させて集めたので、蕎麦は金を集める、との俗信が流行りました。それにあやかって蕎麦を食べるようになった、と言われています。細く長くでいいのなら素麺の方が相応しいですし、蕎麦は茹で置きができず、すぐに短くキレてしまいます。その意味でも、細く長くに蕎麦は相応しくありません。
縁起や習わしにこだわらなければ、お好きなものを食べられるのがよろしいかとおもいます。
「金細工をした時に出る金のクズや粉をそば粉に吸着させて集めたので、蕎麦は金を集める」というなら金粉蕎麦というのもあるかな。見たことある。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 みなさんの好きなカップ麺は何ですか?(焼きそば油そばうどん蕎麦含む) 私はクッタというカップ麺が好き 6 2023/06/28 20:08
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 新年・正月・大晦日 年越し蕎麦という古臭い伝統にこだわって蕎麦を啜る人々を映像で見ていると、私は何故か笑ってしまいます。 9 2022/12/26 02:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
えび天とエビフライではどちら...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
都内立ち食い蕎麦屋に人気の食...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
駅の立ち蕎麦屋で天ぷらそば頼...
-
蕎麦湯についての疑問
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
蕎麦や素麺ってオカズが必須な...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
酔っぱらいの立ち小便で困って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報
ウドンは「太く長く」「健康成就を祈る」「純白で清楚でお祝い事にふさわしい」とかいう由来がネットに出ていました。色が白いせいもあるからね。
蕎麦は「細く長く」になる。