電子書籍の厳選無料作品が豊富!

急な吐き気と冷や汗、腹痛に悩まされてます。

突然体調が悪くなる事が増えました。
症状としましては
急に吐き気がしてきてだんだん手がしびれてきて
血の気が無くなる感じがして最後に腹痛が……

しばらくすると治まります。

これっていったいなんなのでしょうか…?
ストレス?

確かに色々環境が変わって
ストレスがないと言えば嘘になります。
コロナのせいで仕事の収入も減って
それで常に色々考えたりとか……

A 回答 (4件)

自律神経失調症とかかな…?

今、コロナ禍で色々ストレスも多いですし、いちばん寒い季節なので、自律神経のバランスも崩れやすいと思います。

私も以前なったことがあるのですが、ストレスや寝不足、栄養バランス、暑さや寒さなど、様々なことが原因でなるそうです。
https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/auto …

ゆっくり湯船であったまることと、ビタミン、ミネラル、タンパク質と、バランスのいいお食事、睡眠をしっかり取ること、あと、腸内環境を整えてあげるといいそうです(⁠^⁠^⁠)

でも、何か別の原因があるかも知れませんし、できれば一度きちんと診てもらわれた方が安心だと思います。

今、コロナで何となく病院に行きづらいかも知れませんが、オンライン診療も増えてきたようです。
探しておかれるだけでも安心かな、と思います。

年末年始の何かと忙しい時期ですが、あまりご無理なさらないで下さいね。
    • 1

背中の(肩甲骨の下あたり)硬直は無いですか??

肝臓もしくは胆石の可能性もありますので、一度内科を受診して下さい。
早めの方が良いですよ。年末年始で、休みになってしまいますから、、、。

胆石であれば、脂っぱいものを食べて6~8時間でそうした症状が出ます。
夜中に出ることが多く、息もし難くなり死んでしまうような気持ちになります。
    • 0

極度のストレスからなんらかの恐怖症になってると思います

漢方薬などで改善するとおもいます。
酷くなると数年あるいは数十年その状況が起きるようになります。
    • 0

自律神経失調症かパニック障害か。

(46) パニック障害・自律神経失調症について、症状からメカニズム、治療まですべて説明します。【精神科医・益田裕介/早稲田メンタルクリニック】 - YouTube
    • 0