No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答いただきありがとうございます。
ご紹介いただいたサイトはわたしも検索して見ました。
実はすでにこういった後付けのものをもともとのサンバイザーにつけていまして、とっさに90度横向きにと移動させにくいのです。それで他に方法がないかと思ってお尋ねしました。
すばやく回答してくださったのでこちらをベストアンサーとさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
>みなさん、運転中の横からの日差し対策はどのようにされているのでしょうか。
横からの日差しが気になったことがないので、私は無対策です。
どうしても頬に日差しが当たるのが気になるなら、白い手拭いで頬被り(ほっかむり)などすれば、ある程度は和らぐのではないかと思います。
わたしも今まで横からの日差しが気になったことはないのです。
免許を取ってから今まで6台、車を乗り換えてきましたが
こんな経験をするのは初めてです。
パーカーを着てフードをかぶるとか帽子をかぶるとか、手ぬぐいのほっかむりと同じようなことは思いつきました。最悪そうしようかと思っていますが、できればそれ以外の方法で対処できたらと思いこちらに質問した次第です。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
これなんの質問?
日焼け対策?
F1ドライバーみたいに、全身隠したらいいんじゃないの?
極論
窓ひとつない家に住み、家から出るな‼️かな。
No.2
- 回答日時:
…じりじり来るのは赤外線だから。
UVカットガラスでは遮断できないんですね。IRカット機能のあるガラスなら軽減されます。ガラス交換となると費用がバカになりませんけど、自動車ガラス専門店や専門店と提携しているディーラーが売込みしてくることはあります。
IRカットフィルムでガラスに貼った後の透過率が70%以上あれば車検に通る(合法)なんですが、新車ディーラーでやってくれるような奴じゃないと難癖付けられて車検に通らない場合もあるので。
※さすがにディーラーは違法になるようなものは扱わないんで。
20年くらい前には塗る(ウェットティッシュみたいな感じ)タイプのIRカットケミカルがあったんですけど、会社がつぶれちゃったらしいのね…。(その会社がヘボだった訳ではなく、取引先の手形が不渡りになったと聞いてる。)劇的ではないけどそれなりに軽減はされてたと思います。
回答ありがとうございます。
そうか、赤外線ですね。
そうそう、以前は塗るタイプがありましたよね。今はなんで見かけないのかと思っていたらそういう事情があったのですね。教えてくださってありがとうございました。