重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この板で、HDDの上長不良について相談し新たに購入を検討しています。

PCの内蔵ドライブで、データドライブ(D)です。
このHDDをフォーマット出来て使えるなら、
そのまま利用して、
新たに購入するのは外付けにしようかと考えるようになりました。
外付けなら4TB(3.5”)でも安価な物がありますので・・・・

フォーマット出来無い、フォーマットしても持たないとかであれば
予定通り内蔵用のHDD(2.5”)の購入になります。

フォーマットして使うのは如何でしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

下記について教えて下さい

SSDのフォーマットですが、
    ・NETでクイックフォーマットをして下さい。
     fullで行なうとSSDの寿命が短くなりますという下記記述が有ました。

・パソコンのオペレーティングシステムでTRIMがサポートされている場合、これを有効にすると、パソコンはSSDに保存されたデータが適切に管理されるよう自動的に作動します。
     これは設定が必要でしょうか?

・外付けで接続しDドライブをコピーして組み込んだ場合Dドライブとして認識されるでしょうか?

---
    Quick Formatのチェックボックスを必ずオンにしてからSSDのフォーマットを行うことが重要です。チェックしなかった場合、パソコンはFull Formatを実行します。これはHDDにとっては安全ですが、パソコンが読み込み/書き出しの全サイクルを実行するため、SSDの寿命が短くなる恐れがあります。
    ---

• クリスタルディスクインフォの結果の、
    下が欠けていますが表示する方法が判らない(^^)

「上長不良のHDDをフォーマットして使えま」の補足画像2
    No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/20 22:40
  • 7つのBADが出てくるまでに9時間ぐらいを要していますので、
    1個終るのに1時間超の状況ですね。
    (現在25個出ています)
    1TBのHDDが終るには・・・・・
    朝まで継続しますが、終らないかも知れない。
    早く終らせる方法があるのでしょうか?

「上長不良のHDDをフォーマットして使えま」の補足画像3
    No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/22 01:04
  • 内臓HDDをHDD-SCANで診断して、
    1回目と2回目のエラーの出てくる位置が違います。
    こういうものなんでしょうか?
    (HDDを1回目は裏に、2回目は表にセットしての事です)

それと、ログを保存しようとするとエラーになって保存できません。
    「Exception EEextemalException in module DRTC-HDDSCANv20.exe at 000B5A86.」と表示されています
    フリーだからでしょうか?

内臓HDDとは違うもう一台の方は、
    クリスタルディスクインフォで黄色の注意で、HDD-SCANではBADが1つでした。
    使えると考えて良いでしょうか?

「上長不良のHDDをフォーマットして使えま」の補足画像4
    No.18の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/22 21:36
  • 購入したSSDのHDD-SCANを実施たところ、2点ほど緑色では無くオレンジの濃いのと薄いのが表示されました。

これは返品を考えるべきだと思いましたが、如何でしょうか?
    私は初めての事で、不良品では無いかと思っていますが・・

「上長不良のHDDをフォーマットして使えま」の補足画像5
    No.20の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/23 11:55
  • >再度、HDD-Scan で確認したらどうでしょう?
    ・HDD-SCANを再度トライしました

SSD
    2度目もオレンジが4点あり1回目とは違う
    (電源OPが10分でスリープ設定になっていた)

電源OPを無しにして
     3度目は、緑一色OKでした
     何故3回目はBADが出なかったのか・・
    読み込みに時間がかかる何かがあったと言う事か・・

HDD
     1回目の後に、
     電源OP10分を、OP無しで、
     USB外付けボックス内で着脱をした
     2度目のHDD-SCANしたところ、容量が「750」MBで緑一色でした
     (何故容量が3/4になったのだろうか?)
     3~5度目は容量が「1TB」に戻り緑一色でした

これはどういう事なんでしょうか?
    1回目(3回くらい試した)はBADがあれだけあったのに・・・・
    脱着をした事が好転したのか、電源オプションを無しにしたのが良かったのか・・・

「上長不良のHDDをフォーマットして使えま」の補足画像6
    No.21の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/25 15:22

A 回答 (24件中21~24件)

HDDメーカーは、ゼロフィルできるなら、問題なく使えるとしている。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。

>HDDメーカーは、ゼロフィルできるなら、問題なく使えるとしている。
・NETで検索してみたら、下記情報が有ました。
 バックアップ取った後に確認することになるので、先に換装か外付けかで作業しないといけないですね。
 バックアップ用に使うにしても、フォーマットの確認で判断出来ると言う事ですね。
https://take-mystyle.com/pc-bibouroku/windows-fo …

冗長不良が出ているHDDは、いつ読み書きできなくなってもおかしくない状態です。

内蔵用のHDDを交換することをおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

>冗長不良が出ているHDDは、いつ読み書きできなくなってもおかしくない状態です。
・やはりそういう事なんですね。

>・これが読めないんですね、やはり諦めでしょうか・・・

➡︎問題が見つかったら、ファイルを消さず、諦めてファイル名を「バッドセクタ01」とかって名前に変更して気づけるようにしておくと、傾向が見えると思います。
その状況をみて、交換を考えるタイミングにするとギリギリまで使えると思います。
私は、BDレコーダーでそういう手法を取っています。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

>➡︎問題が見つかったら、ファイルを消さず、諦めてファイル名を「バッドセクタ01」とかって名前に変更して気づけるようにしておくと、傾向が見えると思います。
・問題ファイルは1つ確認出来ていますが、他にあるのかどうか判りません。
(たまたま、開こうとしたファイルがエラーだったので判りました)

ファイルの削除も、名前の変更も出来ませんでした。
(エクスプローラーでの作業ですが)

フォーマットしても、その部分は、代替トラックに置き換えられるか、限界ならそのままでしょうね。

場合によっては、スキップセクタになり、容量が減る。
あと、拡大傾向にあるなら、以後も不良セクタが増え続けます。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

>場合によっては、スキップセクタになり、容量が減る。
・問題にしません、減ってもOKです。

>拡大傾向にあるなら、以後も不良セクタが増え続けます。
・これが読めないんですね、やはり諦めでしょうか・・・