No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大量の硬貨の場合は、窓口で預け入れる。
手数料ありで受け入れると明言しているれっきとしたサービスです。
https://faq.jp-bank.japanpost.jp/faq_detail.html …
こちらのページをご覧ください。
ただし、利用方法に注記があります。
時間がかかるので事前連絡必須とあります。
ATMで50枚ずつ入れろなどと案内をした人が間違っているか、
あなたの相談の仕方が間違っていたのかも(その場でやってと聞こえてしまったとか)。
もう一度「いつ、どれくらいの硬貨を持っていくがいいか?」と窓口に連絡してみてください。

No.10
- 回答日時:
使うしかありません。
セルフレジが増えているので、支払いの際に何も考えず財布にあるだけの小銭を投入。
機械が数えてくれます。
不足分はお札で・・・・
私は、たまった小銭は、セブンイレブン、すき家なので処理していますよ(笑)
No.9
- 回答日時:
私は500円玉貯金をしていますが、もうすぐ満タンになるみたいです。
この貯金箱でいままでに5回満タンにしている経験から17万円前後になる予定なので350枚くらいになるので4回に分けて入金するつもりです。
三菱UFJ銀行は100枚まで手数料いらないですから。
No.8
- 回答日時:
> 「貯める」形を取らないといけない。
であれば、現状通り貯めていけば問題はないでしょう。
未来永劫、貯め続けて下さい。
「消費する」のは、自宅で硬貨をお札と交換して使えばいいのですよ。
No.7
- 回答日時:
500円玉貯金してます。
だいぶ貯まりましたが、確かに使い道に困ると思いました。
手数料取られない程度にちょこちょこ口座に入れるか、
とりあえず災害避難時のときのため用と
あとは手元の1万円札と入れ替えて普段の買い物のときに使います。
と言いながらまだ使ってませんが。
No.6
- 回答日時:
個人は50枚未満の手数料がかからない入金が多いと思います。
手数料110円ですから負担が少ないとは思いますが、現在の普通預金の金利水準で10円(税引き後7円)ですが、手数料100円で消費税だけでも10円ですから、±20倍の差があると思うと腹が立ちますよね。
手数料収入が銀行株の高い配当利回りに変わる原資ですから、私は面倒でも手数料が払いたくないので、信用金庫を呼んで入金します。
事業家の方は手数料が経費で落ちるので問題視しておられないでしょうが、個人は全くの損です。
No.5
- 回答日時:
普段の買い物で、少しずつゆっくりと使います。
セルフレジなら20枚程度の小銭は受付けます。
買い物に行く時、予め小銭を用意して出掛けセルフレジで始めに用意した小銭を先に投入し足らない分のお札を入れる。
セルフレジは文句も言わず、素直に計算してお釣りを返してくれます。
貯金という事に捕らわれず、普段の生活で使えばいいのです。
私は1年ほど掛かり、かなり大きな空き缶に入っていた小銭をすべて使い切りました。
根気よく、少しずつ!
No.4
- 回答日時:
小銭を20枚づつ袋に入れて買い物するときに使っています。
機械を変えれば何回も消費できます。
気を付けないといけないのは釣銭を出さないように買い物をしないとかえって増えていきます。