No.1ベストアンサー
- 回答日時:
商 (殷) は「祭政一致」といってもいいと思うけど, ただこの質問は
「〇〇〇」とよんでいたと思いますが
の部分の根拠が薄弱では. そもそもその当時の発音がわかるかどうかすらあやしいのでは?
No.2
- 回答日時:
古代中国でも、政は正・矯正で、祭は祀か肉を献げるで、別のことでした。
発音も、たぶん、違っています。
中国でも、同じ文字を時代によって発音が違っていて、単純に言えないのです。
https://www.isc.meiji.ac.jp/~katotoru/20180528as …
祭政一致をどのような意味で使用されているのか、ちょっとわからないですが、神意を確認し、それによって政治的決定をするというような意味であれば、『神や天の意を聞こうとしたり、天や神を祀り祭る行為』と『神や天の意に基づいて、指示し、行動し、制裁する行為』とは、全く別の行為になります。 その2つが整合していることが祭政一致であって、行為としては別のものです。