A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
>>その動画は視聴可能の筈です。
ポルノではないし、著作権もクリアしています。今著作権の項目を確認しましたけど「著作権で保護されているコンテンツが見つかりました。著作権者は YouTube でのコンテンツの使用を許可しています」と表示されていました。もう一度試してみてください。======
何度も試しましたよ。はっきりとそのビデオに
Video unavailable
と書いてあって、英語で「それは視聴できません。ビデオ投稿者がそれを削除しました」
と書いてあります。ご自分でその英文で書いてあるメッセージを確かめてみてください。

No.4
- 回答日時:
No. 3 への補足として投稿して下さったビデオが、今では見られなくなってしまっています。
No. 2 への補足としての
「自分でググってくれ」
という言葉にある「自分で」は、「なんでも自分でやらないといけない」というときの「自分で」と同じく、共通語にも最初からある「自分自身で、自分の力で、自分一人で」という意味ですから、ここで言う「あなた」という意味での「自分」とはちょっと違いますね。
その動画は視聴可能の筈です。ポルノではないし、著作権もクリアしています。今著作権の項目を確認しましたけど「著作権で保護されているコンテンツが見つかりました。著作権者は YouTube でのコンテンツの使用を許可しています」と表示されていました。もう一度試してみてください。
>ここで言う「あなた」という意味での「自分」とはちょっと違いますね。
そうなんですか、でも文面から判断して、「お前」以外の誰でもないように思えます。

No.3
- 回答日時:
No. 2 さんの回答を読んで、面白く思いました。
No. 2 さんの仰る通り、江戸時代の「あなた」に相当する丁寧な言い回しとして「御自分」という言葉が使われ、そこから今の関西弁が出て来たのかもしれませんし、あるいはもっと昔からあったのかもしれませんが、すべて関連しているでしょうね。よく考えると、今の共通語にも「あなた」という意味の「自分」に近い言い回しがありますね。
それがなぜできるのか、★ご自身は★どうお考えですか。
https://shinsho-plus.shueisha.co.jp/interview/%E …
こういうときの「ご自身は」は、「あなたは」という意味の丁寧語ですね。こういう「ご自身」とか「御自分」というような、「あなた」を丁寧に言った言い回しが崩れていって、今の関西弁では友達同士など同じレベルの人同士で使うんですよね。
なあ、明日どうする、自分?
(ねえ、明日どうする、あなた?という意味)
今ごろ何しに来たんや、自分?
(今ごろ何をしにきたんだよ、お前)
No.2
- 回答日時:
関西人です。
「自分」という言葉は二通りに使います。
文字通り「自分」という意味と、貴方という意味とですね。
江戸時代で目上の人に対して「御自分」という敬称をつかったのですね。
ですから「御」をつけるかつけないかで一人称、二人称と使い分けていたのです。このあたりがルーツでしょう。
「おんどれ」(貴方という意味、”踊れ”ではありません)は関西弁と言っても河内地方でつかわれていた二人称です。一般的な関西弁じゃないです。今では使う人は「任侠の世界」の人を除けばほとんどいません。
「おんどれ、なにさらしてけつかんじゃ、いてもうたるぞ」
(貴様、何をしてるんだ、やっつけてしまうぞ)

No.1
- 回答日時:
「踊れ」のように聞こえるかもしれませんが、それを「おんどれ」と発音する人が多いと思います。
少なくとも関西人の僕の周囲では、少なくとも昔は「おんどれ」と言っていました。それは「己(おのれ)」の関西方言としての発音です。「己(おのれ)」は共通語では「自分自身」のことですが、共通語でも相手を罵るときには「おのれ」って言いますよね。「自分(じぶん、ずぶん)」も同じく、相手のことを「自分自身」という意味の「自分」と言っているのです。ありがとうございます。
オノレ→オンドレ→オドレと変化したんですね。
そう言えば昔アンドレ・カンドレという福岡県出身の関西芸人がいましたが、今は確か井上陽水とかに芸名が変わってます。関西弁の変化について行くのは骨が折れますね。