2024年においていきたいもの

マインブリッジを発明しました。つまり、地雷原を突破する橋です。今、ウクライナ戦争ではマイン(地雷)が大問題に成っています。戦争が終われば、ゆっくりと地雷の撤去が可能ですが、戦争中では地雷を撤去する時間が無く、例え地雷が有ると予想されても、兵士に地雷原を突破して目的地に行けと命令しなければならない時が有ります。

そこで活躍するのが私の発明した「マインブリッジ」です。図のような、持ち運び可能な、アルミの橋で、この橋を地雷原に設置して兵士を渡らせます。橋の端まで渡ったら、後ろの橋を外して、前に持って来て、その橋を前方に設置します。これを繰り返して前に進みます。つまり、最低、2つのマインブリッジが必要です。

こうすれば、確かに地雷を兵士が直接、足で踏む事は無くなりますが、橋脚が地雷の上に乗る可能性は有ります。それに対しては、橋脚の部分に防弾版を付ける事で解決します。防弾版によって、例え地雷が爆発しても、地雷の破片によって、兵士が傷つく事を防げます。

この私の発明した「マインブリッジ」によって、ウクライナはロシアに勝つ事が出来ますよね?

「これは人類の歴史に残る偉大な発明ですね?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 私がウクライナの兵士で、地雷原を渡れと命令されたら、このマインブリッジが欲しくなるでしょう。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/24 14:59
  • 地雷には二種類有って、対人用と対戦車用です。このマインブリッジは対人用地雷に対する物ですから、地雷の爆発に対する強度は、それほど必要ないです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/24 15:28
  • それは、あなたが、頭の中で考えただけの意見ですね。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/24 20:49
  • HAPPY

この発明で、私はウクライナ政府から勲章をもらう事は確実ですね?

• 実は、私は「ChatGPT」の事を今日、知ったばかりなのだが、今、世界では「ChatGPT」の事が、大変な話題と成っているようだ。「ChatGPT」とは、人工知能の優れた物の事のようだ。実際、誰でも「ChatGPT」に質問出来て、日本語でも質問可能なのだが、その答えが人間が答えたものと区別できない。

はっきり言って、そこいらの人間よりは、はるかに頭の良い回答を叩き出す。

しかし、「ChatGPT」に私のような「発明」ができるだろうか?おそらく、私の発明に対する批判はできるだろう。その批判は、ここに書かれた批判よりも優れた批判かもしれない。しかし、発明はできないだろう。それが私と「ChatGPT」との違いである。

つまり、私の発明を批判する者の代わりを、「ChatGPT」は務める事ができるが、発明家である私の代わりを「ChatGPT」には務める事ができないと言う事だ。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/24 21:38
  • 世界を一変させる「AI」 その驚愕の実力とリスクとは?(2023年1月24日)

• 人間が、機械に過ぎない「ChatGPT」にもできるような事をしてもつまらんだろう。機械と競争するのは馬鹿げている。

「ChatGPT」にできなくて、あなたにできる事は、回答しない事だ。「ChatGPT」は、おそらく、質問されたら、それを断る事はできない。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/24 23:27
  • 当然の事ながら、マインブリッジの足の数は少ない方が、地雷の上に足が乗る可能性も少ないですから、マインブリッジの足の数は図のように3脚にした方が良いでしょう。

• 下から見た図

「これは人類の歴史に残る偉大な発明ですね?」の補足画像9
  • 図のように、直角三角形のマインブリッジを蝶番で、つなげば良い。そうすれば、二つのマインブリッジの足は四つで済む。

今、ウクライナ戦争では、アメリカが「エイブラムス」、ドイツが「レオパルド2」戦車を送る事が、この戦争の勝敗を決するかのように言われているが、実際には、後の歴史家は、この私の発明した「マインブリッジ」が戦争の勝敗を決したと評価するであろう。

「これは人類の歴史に残る偉大な発明ですね?」の補足画像10

A 回答 (26件中11~20件)

> 全ての発明が実用化されるわけではないのは良く知られています。

> 実用化されるのは発明された物の、極一部なのは、発明家なら
> だれでも知っています。

つまりあなたは実用化されない発明をして
「ウクライナはロシアに勝つ」、「ウクライナ政府から勲章をもらう」、
「人類の歴史に残る偉大な発明」という妄想で自己満足で
悦に入るような人ということですね。
    • 0
この回答へのお礼

そんな事を聞いていません。質問に答える気が無いのなら、最初から回答しないでください。

つまり、今のあなたのアイディアのままでは使えない、

誰かの助けがなければなんの役にも立たないことを
理解している、ということですね。
    • 0
この回答へのお礼

全ての発明が実用化されるわけではないのは良く知られています。実用化されるのは発明された物の、極一部なのは、発明家ならだれでも知っています。

> 回答ではない回答は止めて下さい。

またブーメランですね。
この発明品とは全く関係ないAIのことを持ち出したのはあなたですよね。

いつになったら橋の大きさを教えてくれるのですか?
    • 0
この回答へのお礼

現在の「物作り」は「分業制」です。つまり、アイデアを考える人、例えば発明者、そしてそのアイデアを設計し、図面を描く設計者、そしてその図面を見て現物を作る製作者。それらを一人でやる時代ではないです。それぞれに「腕の見せ所」が必要で、とても一人でできるような仕事ではないからです。

> 人間が、機械に過ぎない「ChatGPT」にもできるような事を

> してもつまらんだろう。機械と競争するのは馬鹿げている。

AIを万能と勘違いしていない?
AIというのは、目的に特化したようなプログラミングを
組んでいるということ。昔からAIの性能比較で、
AIか人かわからない状態で質問をして、どのように返すか
ということでその返し先がAIなのか人なのかを判定する
(つまりAIは人とだますことができたら優秀ということ)
ということは昔から行われてきた。
そのyoutubeも見ていないし、「ChatGPT」がどんなものかは
知らないけど、おそらく「ChatGPT」はその能力に特化した
AIなんでしょ?でも、そのAIは将棋を指せるの?
畑違いの分野には能力の出しようがないのでは?

つまり、何か言われたときにどのように返事をするのか
というのと、発明品を提案されたときにそれにどう指摘するか
というのは別の能力が必要と言うこと。

あと、
> 「ChatGPT」にできなくて、あなたにできる事は、回答しない事だ。

つまり回答をするな、ということ?Q&Aサイトに質問したのは
あなたなのだけど。
自分の発明は完璧だ、つべこべ言うな、ということかな?
    • 0
この回答へのお礼

回答ではない回答は止めて下さい。

ついに屁理屈でしか返せなくなったか。

屁理屈って楽しいですか?ニートさん。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

人間が、機械に過ぎない「ChatGPT」にもできるような事をしてもつまらんだろう。機械と競争するのは馬鹿げている。

「ChatGPT」にできなくて、あなたにできる事は、回答しない事だ。「ChatGPT」は、おそらく、質問されたら、それを断る事はできない。

で、具体的な橋の大きさも示していないキミは何をしたの?

• 0
この回答へのお礼

そんな質問なら「ChatGPT」にもできる。

> それは、あなたが、頭の中で考えただけの意見ですね。

でっかいブーメランだこと。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

実は、私は「ChatGPT」の事を今日、知ったばかりなのだが、今、世界では「ChatGPT」の事が、大変な話題と成っているようだ。「ChatGPT」とは、人工知能の優れた物の事のようだ。実際、誰でも「ChatGPT」に質問出来て、日本語でも質問可能なのだが、その答えが人間が答えたものと区別できない。

はっきり言って、そこいらの人間よりは、はるかに頭の良い回答を叩き出す。おそらく、「教えてgoo」の回答者に成ったら、かなり高い位置に来れるだろう。

しかし、「ChatGPT」に私のような「発明」ができるだろうか?おそらく、私の発明に対する批判はできるだろう。その批判は、ここに書かれた批判よりも優れた批判かもしれない。しかし、発明はできないだろう。それが私と「ChatGPT」との違いである。

つまり、私の発明を批判する者の代わりを、「ChatGPT」は務める事ができるが、発明家である私の代わりを「ChatGPT」には務める事ができないと言う事だ。

> 人が歩ける強度にするのは、言うまでもなく、当然の事です。

その強度を確保しようと思ったらどれくらいの大きさになるの?
そしてどれくらいの重さになるの?
で、その強度が一人しか渡れない程度だったら、何歩か進んで
橋を作り直してまた何歩か進んで…なんでしょ?
そんな牛歩で戦場を歩くの?
    • 0
この回答へのお礼

少なくとも、地雷を除去しながら進むよりは早い事は確かでしょう。

戦争のさなかその移動が困難なのと、永久的にその場に建造するのが安価のはず。

壊れてないのかの審査みたいなのがあって一部が損傷とかになるはずですよね。
全て一体となる場合損傷によってその一体の耐久力が減るので新たな場所では使えません。
プラモデルの部品の修復と考えてると思いますが。
利用できるかの基準があるので、一部すら破損してる場合は全体の修復になります
それより基礎と言うか土台がしっかりするべきであって、繋ぎほどお金がかかりますね。
    • 0
この回答へのお礼

それは、あなたが、頭の中で考えただけの意見ですね。

> 地雷の爆発に対する強度は、それほど必要ないです。

自分が聞いているのは、人が歩けるかどうかの強度を聞いているのだが。
    • 0
この回答へのお礼

人が歩ける強度にするのは、言うまでもなく、当然の事です。