おはようございます。
この時間帯、今日は大寒波で凍える寒さですね。
こちら信州ですが只今の外の気温−9℃だそうです:;(∩´﹏`∩);:
こんな日は熱々の鍋焼うどんが食べたくなりませんか?
所で皆様の作る(又は好きな)鍋焼うどんのスタイルは決まったものがありますか?
(例)
海老の天ぷらが必ず入るor入らない。
うどんツユは関東風関西風等……。
私は東京出身の信州住まいです。
私が作る鍋焼うどんは写真のような感じで、海老天を入れないものが多いです。
海老の天ぷらを揚げて入れるのは、天ぷらうどんか、天ぷら蕎麦の時だけです。
うどんツユは、関東風にしてみたり、関西風にしてみたり、どちらも好きなのでその時の気分です。
時々オリジナルのピザうどん(写真右上)なども作ります。
コレは今67歳の私が二十歳の頃に考案したものです。中々美味しいです♬٩(^‿^)۶
必ず入れる具やこだわりなど、皆様が作る鍋焼うどんのスタイルを教えてください。
良いね良いね♬
海老の天麩羅は必ず自分で揚げたての物じゃなきゃ嫌だし、それを鍋焼きうどんに入れちゃうんじゃ勿体無く、ゆえに、それを揚げるなら、天ぷら蕎麦か天ぷらうどんの時だけなんだわ。(^^)
なので、私も鳥のもも肉は味出しに必ず入れてます♬(^^)
カレーうどんもいいわね。
カレーうどんは、お湯に創味の麺つゆを少しだけ入れ、そこに豚のバラ肉か細切れを入れ、玉ねぎスライスをたっぷり入れて、材料が柔らかく煮えたらカレールーを3欠け弱ほど入れて、茹でたうどんを加えて味をなじませ、最後に長ネギの斜め薄切りをたっぷり入れて出来上がりに。(^^)
カレーうどん、私はあまり余分なものが入ってない方が好きだなぁ。
No.8
- 回答日時:
おはよーございます(。ᵕᴗᵕ。)
うちの近隣に、
【銀の鴨】
というブランド鴨肉があるんだけど、
(フランスシェフが選んで使ってるとか)
それの肉を 年越しそば に入れたり、
鍋焼きうどん に入れたりして。
ま、高いんだけどさ^^;;
けど、一度食べたら
(๑´ლ`๑) フフフ♡
↑
と、なります ( ¯꒳¯ )b✧
通販もしてるらしい。
一度 ご試食 下され (*ᵕᴗᵕ)
ホームページに飛んでみたわ♬(o^^o)
ほんと、食べてみたいなぁ。
確かに高い……(・・;)
まだ見てない宝くじ当たってたら、即注文するわ☆〜(ゝ。∂)
予定では五億ほど当たるみたいなので。(^^)v
情報ありがとう♬
No.7
- 回答日時:
色んなおうどん、美味しそう〜(^ー^)**
寒い日、熱々の鍋焼きうどん、あったまりますよネ(*^^*)
minaさん、こんばんは(*^^*)
おうどんの具はいつも似たのが多いですが、鶏肉、卵、かまぼこかちくわ、しめじやえのき、三つ葉、水菜、おネギなどが多いです♪
胡麻味噌坦々うどんとカレーうどんも美味しそうです(*^^*)
ピザうどんの上の方の赤いの、ソーセージですか?
パスタのおうどんバージョン、初めて見ました(^^)
おうどんって柔らかいから、くるくるは巻けないですよね…(^^)?
スプーンで食べるのですか?
カレーうどんやあんかけうどんもあったまりますネ♪
夜中なのにお出汁の香りが伝わってきて、お腹すいてきました(^^)
No.6
- 回答日時:
今はIHが主流ですが 電磁調理器です。
表面が熱くならないので使いやすいです カセットコンロもあるのですが土鍋以外は電磁調理器を使ってます。
火を使わず調理が売りで 残念ながら販売してるメーカーは無いようです。
写真はメルカリで出てた物です。
あらま、そうなんだあー^^;
そかそか、メルカリかぁ。
私はメルカリはやってなく、時々ジモティーで珈琲通等の出物をゲットしたりするけど、もう目が見えなくて中々見つけられなくなってきちゃいました^^;
ちょっと近所のエディオンに聞いてみます♬
ありがとうです。^_−☆
No.2
- 回答日時:
おはようございます(お礼有り難うございました)。
最近は味噌ベースがマイブームです 豚汁にうどんを入れる感覚です。
具材は鍋とほとんど変わらないのですが 九条葱の斜め切りは必ず入れてます。
写真はチョット目を離したら 煮えてふき溢すとこでした。こってりの時はバターを隠し味に あっさり食べる時は入れません。
普通?のうどんすきベースは お餅も入れます。
※正月の白味噌が残っていたので 白味噌+信州味噌+豆乳少々で作り 具材は鶏肉、豆腐焼売、鮭団子でした(3日前)。
ほほう、これもまた濃厚そうで美味しそう♬
豆腐焼売???も興味津々♬٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私も鍋焼きにはしないんですが、普通のお椀に盛るうどんのレパートリーの中でお気に入りの、ゴマ坦々味噌うどんにただいまハマり中です。
自家製の芝麻醤と、すりごまと、信州味噌、のコラボが堪らないです。(≧∀≦)
所で
この、保安器みたいのは、何と言う名前?
我が家も欲しいなぁと。
いちいち卓上コンロ出すの面倒で。
調理と保温を兼ね備えた物が一個欲しいなぁと。
黒猫さんのは両方出来るのかな?
何と言う商品でいくらくらいしますか?
使い勝手は如何でしょう。
質問ばかりでごめんなさい(笑)
No.1
- 回答日時:
料理がお上手すぎます。
当方エビは嫌いです。
>料理がお上手すぎます。
まあ、嬉しいことを……。(^◇^;)
プロフにも書いてありますが、一応元プロのB級料理人ですからね^^;何でも、どんな国の料理でも作れるのですが、視力障害者になってからは料理が作り辛く、中々
手こずってますσ(^_^;)
海老嫌いなんですね(^^)
私は海老自体は大好きなのですが、何故か海老天を鍋焼きうどんに入れるのは、何かが違う気がしちゃうんですよね。
鶏のもも肉はピザうどん以外は、ほぼ定番で入れてます。
ご回答ありがとうございました( ◠‿◠ )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 飲食店・レストラン イギリスもアメリカも何で飯が不味いの? 3 2022/10/10 19:34
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- その他(料理・グルメ) 何でアメリカの飯はあんなにまずいんだ 8 2022/10/08 12:28
- シェフ 馴染みの店で 1 2022/09/30 04:29
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
名古屋名物
-
鍋焼うどんについて。
-
油かすを東京で購入出来る店
-
うどんやラーメンって肌荒れし...
-
うどんは体に良い?
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
水沢うどん(群馬県)って東京...
-
皆さんおはようございます、天...
-
東日本 西日本 たぬきとき...
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
レトルトカレーはご飯以外に何...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
王様うどん
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
「~も」「~をも」の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
王様うどん
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
高校2年女子です。 体操服のズ...
-
うどんは体に良い?
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
レトルトカレーはご飯以外に何...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
主食類で大食いしやすく多く食...
-
カレーうどんを邪道だと思いま...
おすすめ情報
コレ、我が家の胡麻味噌坦々うどんてます。
うちのカレーうどんはこんな出立ち。( ^ω^ )