24歳女です。長文失礼します。
母の職場(障害者施設)で去年の4月から正職員として入った大卒22歳の女性がいるのですが、その人のことで同じくらいの年代の私に母から相談されました。
みなさまにも相談に乗って欲しくて質問します。
その人は、今まではま寿司でアルバイト経験があるそうなのですが、もうすぐ入社して1年経つのに一人でできる仕事がひとつもないと嘆いていました。
してほしいと言われた簡単なこともすぐに忘れる、メモを取らない、質問しないのでわかってるものだと思ったら理解していないので全くしてなかったなどです。
お陰で母や他の同僚の方は尻拭いのため、残業です。
きちんと本人へ注意し伝えているのですが、全然ピンときてない様子だそうです。
当の本人は、母が迎えにきたので帰りますと定時に帰っています。
また、自分の仕事を先輩にわからないから教えて風に全てやらせ、事務所内の整頓や清掃の時間も、自分の席から動かずぼーっとしているそうです。
最近やっと課長から呼び出され、注意されたそうですがその後も変化はなかったそうで、今はみんなから無視されています。
元々うちに来る気はなく、同じ大学出身の施設長が大学のよしみで入れてあげたそうです。
また、その人はコロナにかかって休んだ時があるのですが私がたまたまTwitterでその人を見つけたため見ていたら、療養期間中に暇だからゲームする人募集しますと投稿していたため母に報告しました。
私と大して歳は変わらないですが、22歳くらいの人ってみんなこんな感じなんですか?
この職員への対応はどうすればいいのでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
どのような業種でしょう。
はま寿司は飲食店ですが、あなたの会社は同じ飲食店関係でしょうか。全く違う業種でしょうか。
その女性が採用され入社した時に、新入社教育はされたでしょ
うか。短くて1か月、長くて3か月は普通は行います。
全く違う業種に入って来たなら、一から教えないと誰だって覚
えられませんよ。ただ教えるのではなく、傍にいて手ほどきを
するのが普通です。それさえせずに仕事をやらせるのは無理で
すよ。
自分から希望して入ったのではなさそうです。施設庁のコネで
入ったようですから、これは施設長に責任があります。施設長
の責任において、施設長に新入社教育をさせましょう。
それでも無理なら辞めて貰うしかありません。辞めさせるには
30日前に女性に伝えましょう。これが解雇予告になります。
回答ありがとうございます。
全く違う業種です。
オリエンテーションなどで、どういった仕事をするのか、1年間で新人として学ぶべきことなどはしっかりと伝えられ、教育用の資料等も渡しているとのことでした。
ただ仕事内容は対人なので、その人その人に合ったやり方があるそうで、その度に先輩が隣で見ててねと言って、やり方を見せているそうですが彼女はメモもまともに取っておらず、やる気ゼロな態度だったので教える気が失せたそうです。
今彼女は働き始めて9ヶ月を超えていますし、きちんと先輩がこれをしてとか、その度に指示を出しているようです。彼女にもなんでも質問していいからねと伝えていますが、今までで質問してきたのは一回くらいだけだそうです。
何日か前に聞いた話では、メモを一生懸命とっていたので母がメモちゃんとしててえらいね、と言おうと思ってチラッと見たら休み希望を一生懸命考えていて、仕事のことに関してはメモは全くしてなかったとのことでした。
おっしゃる通り自分の希望ではないです。
ただ、大学のコネで入っているためやめさせるにも辞めさせられず、施設長は他の職員に新人指導をさせ、実際うまくできていなかったためその職員のせいにして自分は逃げています。