これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について
開封済みの食べかけの韓国餅のトック(떡)をキッチンの引き出しの奥に入れたままにして1年半~2年放置してしまっていました。
その引き出しは普段、乾物を入れる専用引き出しにしていまして、マロニーやら春雨やらが入っているのですが、トックも入っていたのは分かっていましたが、食べる気がせず、放置していました。今日、整理をしようと思ってトックをよく見たら、トックの餅が黒っぽい茶色(こげ茶色)になっていて、その周りに茶色い粉(これはカビでしょうか?)がびっしり付着していました。茶色い粉は、袋いっぱいに増殖しています(写真)。トックは袋の下の方に少ししか残ってないのですが、茶色い粉は袋の上の方まで広がっていました。茶色い粉はシナモンにそっくりで、一瞬「こんな所にシナモン入れたかな?」と思ったくらいです。とても細かい微粉が舞うので気持ち悪いのでゴミ袋に入れて密閉しました。
以前、乾燥パスタを開封したまま常温でキッチンに置いていたら、今回のような茶色い粉が沸いてしまい気持ち悪くて捨てましたが、その時の茶色い粉も今回と全く同じ茶色いシナモン状の粉でした。とてもキメが細かく、ちょっと振動させただけで微粉が舞いました。
これは、アフラトキシンという猛毒のカビではないでしょうか?アフラトキシンは日本には存在しないとのことですが、ここまでただならぬ色と増殖の仕方を見ると、もしかしてアフラトキシンが生成されたのでは?と心配です。
製造元を確認しましたら、日本の会社、日本の工場でした。
成分は、上新粉、でん粉、食塩 / グリシン、PH調整剤です。
質問をまとめますと、
これはカビでしょうか?
猛毒アフラトキシンではないでしょうか?
アフラトキシンじゃなくても体に害はありますか?
同じ引き出しに入れていた乾物などは食べない方がいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
※写真はごみ袋の上から撮ったので見づらくてすみません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この写真だけじゃ何とも言えませんね。
カビは色だけでなかなか判断はできないです。アフラトキシンは日本の気候では生育しにくく、これまでもごく限られた地域でしか発見例がありません。そこらで生えてたらそれはそれで大発見ですよ。加工品でも日本製のものでの検出例はありません。韓国製だったらわかりませんが、気候的に日本とあんまり変わらないでしょうし、輸入品は検疫がありますんで一応チェックはされている(はず)。ちなみに日本で生えるカビのほとんどは急性毒性も慢性毒性も低いものです。したがって、カビだけをドンブリいっぱい食べるとか、一定量を一生涯毎日食べ続けるようなことのない限り危害の可能性はないです。
カビが生えたらその部分を削って食べる、嫌な人は食べない方がいいよね、日本ではそのレベルの話です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- 飲み物・水・お茶 抹茶と粉茶、どちらが濃いですか。 抹茶と粉茶、どちらが手に入れやすいですか。 抹茶と粉茶、どちらが色 4 2023/03/12 11:52
- 皮膚の病気・アレルギー 頭皮から白い粉 7 2022/12/16 15:01
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーの淹れ方間違ってるぽい 10 2023/01/09 11:34
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- ガーデニング・家庭菜園 植物の葉や茎に灰色の粉?があります 3 2023/04/26 17:31
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(悩み相談・人生相談) どんなに気をつけていて神経症になっていたとしても、トイレの床に便粉が落ちてしまうことは致し方ないこと 6 2022/08/14 10:07
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 歯を白くするのに最も安い方法は何ですか? 私は、毎日セブンイレブンやLAWSON、ファミマのアイスコ 5 2023/07/03 21:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
梅シロップのカビ
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
手作りジャムにカビが!
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
カビた米を食べ続けていた
-
ピータンの臭み抜き
-
生わさびを初めて扱います。 で...
-
梅漬けしたら白い膜のようなカ...
-
賞味期限から2年たったバター
-
これはアフラトキシンでしょう...
-
冷蔵庫内の野菜のカビ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
手作りジャムにカビが!
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
コーンスターチ
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
白カビチーズで舌が痛い
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
おすすめ情報